내 인생의 세 가지 실수
체탄 바갓 지음, 강주헌 옮김 / 북스퀘어 / 2013년 3월

3월 가장 만나고 싶었던 소설 3권 중 하나 인 [네 인생의 세 가지 실수]를 만났습니다. 전작들과 마찬가지로 (세 얼간이와 투 스테이츠) 이번 쳑시 독자를 실망 시키지 않는 책입니다. 체탄 바갓은 저의 독서 코드와 맞는 몇안되는 작가인데 인도 작가 중 가장 좋아 하는 작가인 '비카스 스와루프'와 함께 신간이 가장 기다려 지는 작가 입니다.

이번 소설에서도 세명의 친구들의 이야기를 다루고 있는데 이중 한명인 고빈드가 자신이 돌이킬 수 없는 세가지 실수를 저질렀다며 작가에게 이메일을 보내 자신의 이야기를 활용해서 책을 서달라고 하며, 수면제를 과다 복용하며 자살을 시도 합니다. 작가는 이 친구로 인해 일이 손에 잡히지 않게 되고 결국은 이 친구가 살고있다는 지역을 수소문해 그가 입원한 병원을 찾아내고 그친구를 만나로 갑니다. 고빈드를 만나 어떤일이 있었는지 알려달라 합니다.자신에게는 세상에서 가장 좋은 두친구  이샨, 오미가 있다며 자신의 세가지 실수를 이야기 하며 시작이 됩니다.

사업가가 되어 성공하고 싶은 고빈드는 모두를 위한 멋진 계획이라며 친구들에게 사업을 같이 하자고 합니다. 크리켓 전문 상점을 소매점으로 작게 시작해서 크게 일으킬 거라고 하며 두 친구의 도움이 있어야 성공할 수 있다며 친굳ㄹ을 설득하고 세 친구는 사업을 같이 하게 됩니다.

사업을 하면서 이샨은 자신이 진정 하고 싶은 일을 발견하게 됩니다.  한때 크리켓 선수가 되고 싶었지만 이루지 못했던 꿈을 타고난 재능을 가지고 있지만 자신은 모르는 소년을 만나 소년을 크리켓 선수로 만들겠다 결심합니다.

사업은 성공 하지만 우리가 흔히 저지르는 실수를 하게 되면서 친구간의 우정은 깨지게 되고, 사랑또한 이루워지지 못하면서 엉망친창이 되게 됩니다. 그래도 책은 해피엔딩으로 끝나지만 고빈드의 세가지 실수는 많은 교훈을 줍니다.

출처: 네이버

인도의 종교와 정치까지 흥미진진하게 만날 수 있는 이 소설 역시 인도에서 영화로 제작이 되어 개봉이 되었다고 합니다. 현재 인도에서 흥행중에 있는데  저자는 각본에도 참여했다고 합니다.