얼굴 빨개지는 아이 ㅣ 장자크 상페의 그림 이야기
장 자크 상뻬 지음, 김호영 옮김 / 별천지(열린책들) / 2009년 9월

KBS 달빛 프린스를 통해 알게 된 별천지 출판사의 [얼굴 빨개지는 아이]입니다. 아이와 함께 보기 위해 만났는데 아이가 상당히 좋아 하네요.

이 책의 주인공은 '마르슬랭 까이유'입니다. 책 제목 처럼 마르슬랭은 아무런 이유없이 얼굴이 빨개지는 아이입니다. 사람들 앞에 나서기가 부끄러워서 얼굴이 빨개지는게 아니라 얼굴이 빨개지는 병에 걸려 예상치 못한 순간에 주로 빨개 집니다. 그런데 이상하게도 얼굴이 빨개져야 할 상황에선 다른 아이들과 다르게 빨개지지 않습니다. 그래서 마르슬랭은 자신의 얼굴이 왜 빨개지는 건지 알고 싶어 합니다. 그러나 그 이유에 대해서 알지 못하고 결국 얼굴이 빨개진 채로 다니게 됩니다. 이러한 이상한 증상 때문에 마르슬랭은 친구들과 어울리지 못하고 외톨이가 됩니다. 외톨이가 되어서 혼자 지내다 보니 어느새 혼자 노는 것을 더 좋아 하게 됩니다.

그러던 어느날 학교가 끝나고 집에 오다 4층 계단에서 르네 라토를 만나게 됩니다. 그런데 르네 역시 희귀한 병에 시달리고 있었는데 바로 감기 기운이 없는데도 자꾸만 재채기를 하는 병입니다. 하지만 르네 역시 마르슬랭 처럼 그렇게 까지 불행하지 않다고 생각 합니다. 두 소년은 서로를 이해하며 금세 친해지게 됩니다. 둘은 서로의 좋은 점만 보고 서로를 칭찬하며 서로에게 최고의 친구가 됩니다. 둘은 여기 저기 신나게 뛰어다니며 쉴세 없이 떠들지만, 말하지 않아도 같이 있기만 해도 전혀 지루해 하지 않은 좋은 친구가 됩니다.하지만 방학을 맞아 할아버지 집에서 일주일간 을 보낸 후 집에 온 마르슬랭은 친구 르네네 가족이 이사를 갔다는 것을 알게 됩니다. 연락처를 남겼지만 부모님의 부주의로 연락처를 잃어버리게 되면서 둘을 헤어지게 됩니다 .그후 마르슬랭은 학교에서 여러 친구를 사귀게 되면서 르네의 잊게 됩니다.

그렇게 시간이 흘러 흘러 어른이 된 마르슬랭은 우현히 버스안에서 친구를 다시 만나게 됩니다. 그러면서 둘은 멋진 하루를 보내고 멋진 계획들을 세우며 서로에게 최고의 친구가 됩니다.
두 친구의 이야기를 통해 진정한 친구에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 되어서 참 좋았다는 아이. 앞으로 책 속의 주인공들 처럼 자신도 친구에게 아무것도 하지 않고 아무 얘기도 하지 않아도 결코 지루해 하지 않는 멋진 친구가 되겠다고 합니다. 책속의 두 친구의 이야기는 아이들 뿐만 아니라 저에게도 진정한 우정에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 시간이 되었던 책입니다.