마흔, 흔들리되 부러지지는 않기를 - 인문학 카페에서 읽는 16통의 편지
노진서 지음 / 이담북스 / 2013년 1월
어느새 절대 오지 않을것만 같았던 마흔이 되었다. 올해로 마흔하고도 둘이다.아직 가야할 길이 많이 남아 있다는 것을 알지만, 가끔 내가 가는 길이 지금 제대로 가고 있는것인가에 대한 의문이 들면서 들때가 있다. 그 의문에 대한 해답을 찾기 위해 가던길을 잠시동안 멈추고 둘러보기도 하지만 여유가 없다. 조금이라도 지체 하면 뒤에서 쫓아오는 사람들에게 뒤쳐지기 때문이다.
뒤쳐지면 다시 쫓아가면 된다고 하지만 요즘 시대에는 그 또한 쉽지가 않다. 결국 그에 대한 해답을 찾지 못한채 다시 가던길에 올라서서 종착역까지 이탈하지 않으려고 하는 나를 발견하게 된다.
마흔이 되면서 부턴 생각이 많아졌다. 그 생각이 삶의 여유가 있어서 드는 긍정적인 생각이라면 좋겠지만 마흔을 넘어 어떻게 살아야 제대로 사는 것인지에 대한 생각이 대부분이다. 그러한 생각을 하던 차에 마흔을 넘어 우리를 살아가게 하는 긍정적인 힘은 무엇일까?' 에 대한 해답을 얻을 수 있는 이 책, 흔들리되 절대 부러지면 안되는 마흔이기에 부러지지 않는 법을 만나고 싶었기에 이 책을 만나게 되었다.책은 술술 잘 읽힌다.
이 책의 시작은 어쩌면 나일찌도 모르는 지루한 일상을 사는 남자가 다리를 문 생쥐하고 지하철을 탄다. 남자는 지하철을 타면서 꿈을 꾸는데 그 꿈속에서 깨어나기 위해선 16개의 문을 지나야만 한다. 16개의 문을 지나가지 못할 경우엔 지루한 일상으로 돌아 가야 한다고 하면서 시작이 된다. 그는 첫 여행지에서 40년전에 자신을 만난다. 40년전에는 마냥 행복했었는데 지금은 행복을 느끼지 못하고 사는 남자는 행복해지려면 어때야 하는지를 책을 보는 우리에게 알려준다 그렇게 한 정거장 한 정거장을 지나면서 사춘기때의 자신, 첫사랑을 할때의 자신, 꿈이 있어 패기 넘쳤던 20대의 자신, 부모님에 대한 고마움을 잊고 살았던 자신, 서로를 의지하고 응원해주는 가족, 과도한 욕심으로 인한 문제, 자본주의 사회를 어떻게 살아가야 하는지를 비롯해 반짝거리던 시절의 자신을 만나는 남자의 꿈속 여행을 동행 하면서 책속의 남자와 같은 고민을 하고 있는 우리에게 앞서간 사람들의 말과 문학작품, 그림,영화, 노래등 다방면에서 지혜를 얻으려고 연구하는 저자가 우리가 인생을 어떻게 살아야 하는지, 흔들리되 절대 부러지지 않을 가르침을 우리에 준다.