도로시의 과학 수사대 - 범죄를 막기 위해 사람들의 DNA를 모아도 될까? 초등 과학동아 토론왕 13
김진욱 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 1월

흥미진진하고 재미있는 이야기로 아이들이 어려워 하는 과학에 흥미를 갖게 해주고, 재미있는 이야기속에 다양한 토론 거리를 제시함으로 써 아이가 토론에 자신감을 갖게 해주는 ‘초등 과학동아 토론왕’ 시리즈가 기존 시리즈보다 더욱 더 재미있는 이야기를 가지고 출간이 되었네요.

이번 편에서는 출간된지 113년이 지났지만 아직까지도 전셰계 어린이들의 사랑을 받고 있는 너무나도 유명한 동화 <오즈의 마법사> 주인공들이 등장합니다. 오즈의 마법사의 주인공인 도로시와, 겁쟁이 사자, 심장이 없는 양철 나무꾼, 뇌가없는 허수아비가 오즈의 마법사를 만나 각자의 소원을 들어달라고 하는데 마법사는 도로시 일행에게 한가지 제안을 하게 됩니다. 동화의 나라의 미스터리한 사건이 많이 일어나는데 그걸 해결해주면 소원이 이루워질거라 하자 집에만 가면 되는 도로시는 뇌가 없어 사건을 풀지 못하겠다는 허수아비, 심장이 없어 사람의 마음을 이해하지 못하는 양철 나무꾼, 용기가 없는 사자와 동화나라로 모험을 하게 됩니다.

모험 속에서 갖가지 사건들을 만나게 됩니다. 로빈후드가 세금을 춤쳐간거 같다는 노팅검 군주의 사건과 억울하게 죽어서 하늘로 가지 못한 장화홍련의 원한을 풀어달라는 사건, 보이스 피싱을 당한 일곱난쟁이들, 자작극을 벌인 양치기 소년의 사건등을 차례로 만나게 되면서 과학수사를 통해 사건을 하나 하나 씩 해결해 나가게 되는 도로시 일행의 모험을 통해 과학 수사에 대해 아이들이 궁금해할 궁금증들을 풀어줍니다. 그리고 이 책의 가장 큰 장점인 아이들에게 신나는 토론을 위한 맞춤가이드를 통해 토론의 올바른 자세를 알려줌으로 신나는 토론을 할수있도록 해줍니다.