내 아이가 갈 수 있는 최고의 대학 - 민성원연구소 수석 컨설턴트 박소형과 민성원이 제안하는 명문대 업그레이드 프로젝트
박소형.민성원 지음 / 예담Friend / 2013년 1월

저희 부부도 그렇지만 많은 학부모님들이 바라는 건 아마 아이들이 명문대에 들어 가는게 아닐까 생각해봅니다. 현재 고등학교 다니는 아이도 모 명문대학을 목표로 나름 열심히 공부를 하고는 있지만 원하는 만큼 성적이 나오지 않고 현상유지만을 계속 하고 있어서 답답해 하는 것을 볼수있는데 그런것을 보면서도 딱히 해줄 조언이 없을땐 참으로 난감합니다. 그래서 어떻게 하면 좋을지 나름 방법을 찾고 있었는데 마침 예담friend 출판사에서 국내 최고의 공부전략 컨설턴트인 저자들이 책을 출간했다고 해서 혹시나 해서 만나게 된 책인데 만나고 보니 아이의 고민뿐만 아니라 저희 부부의 고민에 대한 해답을 얻을 수 있었던 책입니다.

이 책의 구성은 3 Round 로 구성이 되어 있습니다.
Round 1.' 이렇게 공부하면 성적이 오늘 수 밖에 없다'  에선 나름 열심히 공부해도 성적이 오르지 않아 고민하고 있는 많은 아이들에게 도움이 되는 장 입니다. 이 장에선 성적 상승을 위한 공부법을 알려줍니다.

Round 2.'명문대 합격 하려면 성실한 공부법만으로는 어림없다.' 에선 좀더 구체적입니다.
공부가 잘 안되는 이유를 파악하면서 잘못된 공부 방법으로 열심히 공부하는 아이들에게 성격에 따라 다른 공부법과 머리에 따라 다른 공부법을 알려주고, 명문대 합격에 필요한 조건들도 알려줍니다.  그리고 중요 과목의 공부방법을 통해 수능과 논술에 대비할 수 있는 방법 과 초등학교, 중학교, 고등학교  각 학년별 선택 포인트도 알려줍니다.

Round 3.'명문대 합격생의 내신,수능, 포트포리오 완전정복.' 에서는 일반고에서 명문대 간 아이들, 자기주도 학습법으로 명문대 간 아이들, 입학사정관 전형으로 명문대간 아이들을 비롯해 다양한 방법으로 명문대에 간 아이들의 사례가 나오는데 다양한 사례들 중 현재 아이의 한경에  맞는 사례를 찾아서 적용 한다면 많은 도움이 될듯합니다.