지금 당장 환율공부 시작하라 2 ㅣ 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2013년 1월
IMF때도 그렇고 금융위기때도 환율이 크게 출렁거려도 나하고는 별 상관 없는 것이라 생각했다.
물론 최근까지도 그렇게 생각을 하고 있었다. 금융위기때 환율이 크게 요동을 치는 순간에 나는 어떤 투자를 하고 있었나?
미국발 금융위기 이전 한국 사회는 주식시장도 뜨거웠지만 부동산 시장도 광풍으로 한창 달아오를때였다. 자고 나면 억소리 나게 오르는 놀라움을 보여주자 빛을 내서라도 무리하게 투자를 하는 사람들이 넘쳐났었다. 그 당시 나역시 부동산 투자와 주식 투자에 한참 뻐져있을 때였다.
하지만 얼마 후 발생한 금융위리로 환율이 요동을 치면서 부동산과 주식시장이 조금씩 흔들릴때 각종 지표에 신경을 쓰기보단 내 감을 더 믿었기에, 금융위기라고 해도 나는 괜찮겠지 했었다. 하지만 결과는 많은 손실을 감수했어야 했다. 지금 생각해보면 그당시 투자 실패의 원인은 시장을 보는 눈이 없었기 때문이다. 투자 실패후 한동안 일이 손에 잡히지 않았지만 그것으로 끝이였다. 투자 실패의 원인을 철저히 분석하기 보단 한동안 투자와 담을 쌓고 지냈었다.
그러다 최근 미디어를 통해 환율전쟁이 세계 각국에서 벌어지고 있다는 소식이 연일 계속 보도가 되고 있는 것을 보고 환율전쟁이 도대체 무엇인지에 대해 관심을 갖게 되었는데, 마침 한빛비즈 출판사에서 [지금 장장 환율공부 시작하라 2 ] 가 출간이 되었다는 것을 접하고 환율에 대해 이번 기회에 제대로 알아보고 싶어서 만나게 된 책이다.
환율 공부는 앞으로 발생할 위기를 최소하 할수있고 위기를 기회로 활용할 수 있게 해준다고 하는 이 책을 보면서 그동안 환율하고 재테크하고 무슨 상관이 있겠냐 했었던 지난날의 내가 투자에 왜 실패를 했는지를 알게 해줬다. 그건 바로 환율에 대해 무지했기 때문이다. 책은 환율에 대해 이해하기 쉽게 설명을 해주고 환율 전쟁을 하는 이유가 무엇인지에 대해서 어렵지 않게 알려준다. 그리고 환율을 이용한 각종 투자전략들도 만날 수 있다.
이 책은 성공적인 재테크를 하고 싶다면 반드시 만나야 할 책이다.