미각의 지배 - 인간은 두뇌로 음식을 먹는다
존 앨런 지음, 윤태경 옮김 / 미디어윌 / 2013년 1월
2월 가장 만나고 싶었던 흥미로운 책 [미각의 재배].
이 책은 인간의 신경해부학 연구에 매진하고 있는 신경문화 인류학자인 존 앨런 의 책으로
인간이라는 종이 어떻게 두뇌를 사용해 음식을 생각하는지 이해하고, 사람들의 식생활을 이해하는것이 이책의 목적이라고 저자는 말하며 인지적 관점에서 음식과 식사를 탐구한다. 딱딱해 보이는 주제지만 풍부하고 흥미로운 읽을거리로 인해 지루할 틈없는 즐거운 시간을 제공한다.
인간은 두뇌로 음식을 먹는다고 하는 저자는 인간이 음식물을 먹는 행동을 이해하기 위해서 진화적,문화적,인지적 기초를 살펴보면서 이야기를 해나간다. 특히 가장 흥미로운 것은 이책의 첫번째장 '우리는 왜 바삭한 음식에 끌리는가?' 다. 그동안 나 역시도 바삭한 음식이라면 사족을 몼썼다. 그 현상이 너무 심해서 혹시 내가 이상한 건 아닌가 하는 생각도 했었는데 사람이라면 누구나 다 바삭한 음식을 선호한다고고 하니 반가운 내용이다. 인간은 태어날때부터 바삭한 맛을 좋아 하며, 바삭한 맛은 문화의 장벽을 뛰어넘어 다른 문화권으로 전파된 것이라 볼수있다고 한다.인류가 바삭한 맛을 좋아 하게 된 이유는 바삭한 식인 곤충과 식물에서 바삭한 맛이 났기 때문이라고 한다.그후 불을 이용한 조리기술의 발달로 인해 다양한 식재료들을 이용해서 바삭한 음식으로 만들어 먹게 되면서 빠져들게 되었다고 하는데 이러한 바삭한 음식에 끌리는 습성은 인류가 진화하는 과정에서 유산으로 물려받았다고 한다.바삭하다는 단어는 인간의 식용을 자극하는데, 이 바삭한 음식은 인간의 누뇌를 자극한다고 한다. 그러나 이 바삭한 음식은 비만의 주범이라고 한다.
다른 동물들과는 다르게 인간은 특정 음식만 먹지 않고 다양한 음식을 먹도록 진화해 왔는데
동물성음식과 식물성음식을 섭취 하면서 인간은 큰 두뇌를 가질 수 있었으며 그결과 오스트랄로피테쿠스와의 경쟁에서 살아남을 수 있었다고 한다. 인간이 초잡식 동물이 된 배경과 함께 인간이 진화에 성공한 비결을 흥미롭게 만날 수 있다. 또한 현대 음식환경에 가장 큰 특징인 비만의 세계적 유행에 대해서 살펴보면서 왜 우리가 비만해질 수 밖에 없는지를 흥미롭게 설명하며 선진국의 비만인구 증가가 생긴 현상에 대해서도 흥미롭게 설명한다. 비만은 두뇌건장에도 해롭다고 한다. 그외 흥미로운 음식의 진화사들의 이야기들로 인해 시간 가는 줄 모르고 빠져들게 만든다.