한국단편소설 70 - 중고생이 꼭 읽어야 할, 개정증보판 수능.논술.내신을 위한 필독서
박완서 외 지음, 성낙수.박찬영 엮음 / 리베르 / 2013년 1월

청소년 문학 분야의 베스트셀러인 한국단편소설의 개정 증보판인 [한국단편소설 70]은 수능과 논술을 앞두고 있는 고등학생인 큰 아이를 위해 만난 책이지만 중학생 부터 고등학생까지, 그리고 성인들까지도 반드시 읽어야 할 한국 대표 단편소설들이 수록된 책으로 아이못지 않게 상당히 반가웠던 책이다. 그동안 제목외에는 내용을 알지 못하는 작품들이 대부분이여서 즐거운 시간을 가질 수 있었다.

교과서로 만나는 단편소설들은 전문이 아니지만 이 책은  전문이 수록되어 있다. 책의 주 대상이 중학생과 고등학생이기에 이들이 좀더 쉽고 재미있게 읽을수있도록 상당히 신경을 쓴점이 돋보인다. 읽다보면 조금은 어려운 어휘들이 등장하는데 이러한 어휘들로 인해 가독성이 떨어질 수 있는 단점이 있는데,책은 책은 주석을 달아서 가독성을 높여서 어렵지 않게 읽을 수 있다.

단편소설 70 이라고 해서 처음엔 70편의 단편소설을 만날 수 있는줄 알았는데, 이책에서 만날 수 있는 건 30편 이다. 전편(한국단편소설 40) 에 40편과 이 책에 30편을 합쳐서 70편 이다.그래도 이 책이 더 반가운 건 바로 교과서 수록 작품을 중심으로 선정 했기때문이다. 작품은 발표시기를 기준으로 해서 1900년대부터 1990년대까지의 작품들이 수록되어있다.작품들이 발표된 시기의 시대 상황과 그시대의 소설의 경향은 어떠했는지와 함께 각각의 작품들의 해설들이 되어 있어0서 작품을 이해하는 데 도움을 준다.

책의 가장 큰 장점이라면 완전한 이애를 돕기위해 작가와 작품세계,작품정리,구성과 줄거리, 생각해볼 문제로 구성이 되어 있다는데 있다. 작품의 성격을 빠르고 정확하게 파악할 수 있도록  발달,전개,위기,절정, 결말에 따라 줄거리를 구분해 놓았다. 특히 그중  '생각해볼 문제' 는 수능과  논술 고사에 완벽하게 대비할 수 있도록 해준다.그리고 주요작품의 줄거리와 해설을 mp3 파일로 제공이 되어 언제 어디서라도 들을 수 있다는 점이다.

중고생이 꼭 읽어야 할 시리즈는 단편소설뿐만 아니라 고전소설, 그리고 수필등도 출간이 되는거 같은데 수능,논술을 앞두고 있는 아이가 많은 도움이 되는거 같다고 나머지 책들도 만나고 싶다고 하는데 어서 빨리 만나게 해줘야 겠다.