상위 5%가 되는 수학 만화책 2 - 방정식.함수.통계, 개정판 만화 상위 5% 시리즈 2
고윤곤 글.그림, 남호영 감수 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

수학이 즐거워지는 재미있고 유익한 학습만화 [상위 5%가 되는 수학 만화책] 두번째 편 '방정식, 함수,통계'편 입니다. 이 책은 초등학생이 중학교에서 배울 과목을 미리 예습할 수 있도록 기획된 학습만화 로 수학을 공부해야 한다는 부담감을 갖지 않고 웃고 즐기면서 보다 보면 자연스럽게 방정식과 함수, 통계를 익힐 수 있게 해주는데 , 아이도 상당히 만족해하며 만난 책으로 한번보고 원리가 이해가 되지 잘 되지않지만 반갑게도 몇번이고 반복해서 봐도 질리지 않기에 반복해서 보다보면 개념과 원리가 이해된다고 합니다.

1장에서 만나는 방정식에서는 알리바바와 40인의 도적과 알라딘의 패러디 이야기 속에 방정식의 체계적인 풀이법을 밝힌 아라비아의 위대한 수학자 '알 콰리즈미'가 등장하는데 도둑들이 숨겨둔 보물을 찾기 위한 동굴문을 열기위해 한바탕 소동을 벌인 주인공 이야기를 따라가다 보면 방정식이 무엇인지 자연스럽게 알게 됩니다. 그리고 그 방정식을 통해 숨겨둔 보물을 찾게 됩니다.

2장에서는 프랑스의 위대한 철학자이자 수학자인 데카르트를 만나게 됩니다. 데카르트는 날아다니는 파리를 보고 취치를 나타내는 방법을 알아냈는데 그를 만나다 보면 자연스럽게 함수와 그래프에 대해 재미있게 만날수있습니다. 3장 에서는 포로로 잡히게 되는 책방할아버지와 주인공이 통계를 통해 전쟁에서 이길지 질지를 가늠할 수 있도록 도와 주는데 이 이야기를 통해 통계가 무엇인지 이해할 수 있게 해줍니다.

시리즈로 만나게되는 이책은 제목처럼 상위 5%가 되지 않더라도 수학을 어려워 하는 친구들이라면 수학에 재미와 함께 자신감을 갖게 해줄것입니다.