우리는 어떻게 지구에서 살게 되었을까? - 인류가 탄생하게 된 12가지 우연 ㅣ 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 28
신 줌페이 지음, 이수경 옮김, 이덕환 감수 / 비룡소 / 2012년 12월
호기심 많은 아이를 위해 만난 이 책은 누구나 한번쯤은 생각해 봤을 제목의 책이다. [우리는 어떻게 지구에서 살게 되었을까?].
과연 우리는 어떻게 해서 지구에 살게 된것일까? 이에 대해 무척이나 흥미롭고도 재미있는 이야기를 만날 수 있는 이 책은, 물리학에 대한 관련 지식이 없어도 남녀도소 누구라도 재미있게 볼수있도록 어려운 이론과 어려운 수식들을 배제한 저자의 배려로 아이와 함께 즐거운 시간을 가질 수 있었던 책입니다.
태양계에서 지금까지 셩명체가 확인된곳은 지구뿐이라고 합니다. 생명이 탄생하고 살아가는데 적합한 조건을 갖춘 지구에 사는 생명체는 우리 인간을 비롯해 약 140만종 이라고 합니다. 저자는 지구외의 어런 조건을 갖춘 행성은 없다고 하는데 이러한 이유는 수많은 우연때문 이라고 합니다. 그중 어느 하나라도 일어나지 않았다면 우리 인류는 탄생하지 못했을 것이라고 합니다.
책은 그런 수많은 우연들 중 아주 특별한 12가지 우연을 골라서 흥미롭게 알려줍니다.
우주 탄생의 우연부터 시작해서 ,태양의 크기와 지구와 태양사이의 거리의 우연, 지금의 지구 환경을 만든데 결정적인 역활은 한 달, 공룡을 명말 시킨 거대 운석들의 충돌로 부터 막아낸 2개의 거대한 행성인 목성과 토성의 우연, 작았으면 인류와 생명체가 살기 힘들었을 지구의 적당한 크기, 유해한 방사선으로 지구의 생물을 지켜주는 지구의 자기, 지난 65억년 동안 지구의 불한한 기후가 온난하고 안정된 기후로 된 우연등을 비롯해 다양한 우연들을 만날 수 있는데 어느 하나 흥미롭지 않는 것들이 없습니다.
책은 또한 인류의 미래를 위협하는 요인들에 대해서도 생각해볼 수 있도록 해주고, 우리가 지구를 지키기 위해서 무엇을 해야 할지를 알려줍니다.