레오나르도 다빈치의 팔레트 ㅣ 그레이트 피플 1
게리 베일리 외 지음, 레이턴 노이스 외 그림, 김석희 옮김 / 밝은미래 / 2012년 11월

기존의 조금은 지루하고 딱딱한 위인전들과는 다른 아이들 눈높이에 딱 맞춘 색다르고 흥미로운 '그레이트 피플' 시리즈가 밝은미래 출판사에서 출간이 되어 만나게 된 책입니다.
이 책은 기존의 비슷 비슷한 위인전들과는 다른 흥미로운 구성과 스토리텔링으로 인해 보는 내내 책에서 눈을 떼지 못하게 만들며 읽는 즐거움과 함께 머리에 쏙쏙 들어오는 위인의 일생,그리고 위인의 가장 빛나는 순간들과 위인이 살았던 그 시대 사람들의 삶과 문화를 한꺼번에 만날 수 있어서 일석이조의 위인전입니다.

매편의 이야기의 시작은 토요일 마다 열리는 벼룩시장의 러미지 할아버지의 골동품가게에서 시작이 됩니다. 이 가게에는 아무도 갖고 싶어할 것 같지 않은 이상한 물건들이 가득하지만 물건들마다 재미있는 사연들이 얽혀 있어서 보물 수집가인 '디그비'와 따지기를 좋아하는 디그비의 누나 '한나'가 자주 찾는 곳입니다. 이곳에서 골동품들을 뒤지다 보면 보물을 발견할 수 있어서 보물 수집가인 디그비에겐 더할나위 없는 장소로 디그비가 그곳에서 발견한 역사상 가장 위대한 천재 화가이자 건축가, 과학자이며 발명가, 또한 음악가이기도 한 '레오라르도 다빈치'가 사용했던 팔레트 를 발견하게 됩니다.
그러면서 러미지 할아버지와 벼룩시장의 점쟁이 아저시 픽시에게서 레오나르도 다빈치에 대한 이야기와 그가 남긴 유명한 작품들에 대한 흥미로운 이야기등을 듣게 됩니다. 또한 이야기를 듣는 중 궁금한 것들에 대해선 물어 보는 디그비의 이야기를 만나다 보면 레오라르도 다빈치 처럼 되고 싶다는 생각을 갖게 해주는 책으로 아이가 꿈을 키워나가는 데 도움을 주는 효과만점의 위인전입니다.