우리는 브라우니 에피소드 1 - 두근두근 첫 체험 우리는 브라우니 1
캐롤라인 플레이스테드 지음, 케이티 우드 그림, 고수미 옮김 / 조선북스 / 2012년 12월

브라우니라는 제목때문에 아이가 상당히 호기심을 가졌던 책입니다. 아이가 제일 좋아하는 프로그램인 개그콘서트에서 정여사와 함게 등장하는 브라우니 인형을 잠시 생각했던 아이였는데 책의 내용은 브라우니 인형하고는 전혀 상관 없는 내용이지만 상당히 흥미로운 이야기로 책읽는 즐거움을 주는 책으로 여자 아이들만을 위한 동화 입니다.

우선 브라우니란  1908년 영국에서 창설되어 전세계 1000만명이상의 히원들이 활동하고 있는
걸스카우트로 나이에 따라 구분이 되어있다고 하는데 영국에선 5세이상은 레인보우 7세이상은 브라우니 10세이상은 가이드 라고 한다고 합니다.

이 책의 다섯 주인공들은 걸스카우트 브라우니에 들어가기 위한 유쾌한 소동극을 보여줍니다.
브라우니엔 신나는 놀이, 모험, 온갖 현장학습을 비롯해 신나는 일이 많다며 모두 브라우니가 되고 싶어하는 친구들은 대기자 명단에 이름을 올리고 조마 조마 하게 기다리고, 또한 브라운니가 디기 위해 선서를 해야 하는데 선서문을 외우기가 어려워 브라우니가 되지 못할까봐 걱정하기도 하고, 브라우니 기능장을 따기 위해 도전하기도 합니다.

그러는 와중에 브라우니가 하는 일은 무엇인지, 그리고 각각의 기능장을 따기 위해서 해야 할들은 무엇인지도 알려 주고, 사이좋던 사이가 틀어저 서로 다투기도 하고, 브라우니가 되기 위한 마지막 관문을 통과 하지 못할 위기에 빠지기도 하지만 서로 도와가면서 브라우니가 되는 다섯 친구들의 이야기가 흥미롭게 펼쳐집니다.

그리고 다섯 친구들처럼 기능장 따기에 도전해볼 수 있도록 기능장 수첩이 부록으로 제공. 수첩에 임무들이 적혀있기에 그대로 수행하기만 하면 되는데 아이가 너무 좋아 합니다. 앞으로 시리즈가 계속 출간이 된다고 하니 계속 만나고 싶다고 하네요.