내가 보고 싶었던 세계 - 하버드대 종신교수 석지영의 예술.인생.법
석지영 지음, 송연수 옮김 / 북하우스 / 2013년 1월

꽤 젊은 나이에 아사아 여성으로는 최초,한국계 최초로 하버드법대 종신교수가 된 석지영 교수를 알게 된건 TV뉴스프로그램을 통해서 였다. 그당시 참으로 대단하다는 생각, 대견하다는 생각을 했었던 기억이 난다. 그후 그녀의 이야기는 뉴스 프로그램을 벗어나 몇몇 프로그램을 통해 만나면서 십대인 두 딸아이에게 좋은 롤모델이 되겠다 생각했었는데 반갑게도  그녀의 자서전적 성격의 책이 '북하우스'출판사를 통해 국내에 출간이 되어 반갑게 만난 책이다.

책을 보면 그녀가 어떻게 해서 오늘에 이르게 되었는지를 잘보여준다. 만 6살때 아메리칸 드림을 꿈꾸며 미국으로 가는 부모와 함께 미국으로 건너간 그녀의 어린시절이야기와 영어를 모르는 상태로 초등학교에 들어가면서 겪게 되는 갈등, 내성적인 성격이 될수밖에 없었던 움츠려만 들었던 학교생활에 자극을 주었던 선생님으로 인해 변화게 된 성격, 그리고 그녀의 인생을 바꾸게 된 책 읽기와  학교 공부 보다는 발레리나가 되고 싶었던 중학교 시절. 발레단 입단이 가능할뻔 했지만 엄마와의 약속으로 인해 포기할 수 밖에 없었던 발레리나의 꿈 이야기. 그리고 좌절의 시간을 지나 예일대에 입학.그리고 옥스퍼드 대학에서 프랑스문학으로 박사학위를 받지만 문학자로서의 길에 흥미를 잃게 되는 그녀. 그녀는 이때까지만 해도 자신이 무엇을 해야 하는지에 대해서 몰랐다고 한다.

그녀는 창의적인 생각과 언어를 통해 인간과 사회에 실용적인 여양을 미칠 수 있는 분야에서 일을 하고 싶다는 생각을 하며 세계에 영향을 끼치고 있다는 느낌을 받을 수 있는 그런 일을 찾다가 인간의 삶에 구체적인 영향을 미치는 법에 대한 관심을 갖게 되면서 하버드 법대에 들어가게 되면서 자신이 좋아하는 일을 찾게 되면서 하버드 법대 조교수가 되고 4년후 그녀가 쌓았던 성과를 통해 그녀는 하버드정교수 직위와 함께 종신 교수가 된다.

책을 이 과정에서 그녀가 오늘에 이르기까지 자신을 만들었던 것들을 알려주며, 한국의 젊은이들에게  무엇이든지 자신을 불편하게 하는 것이 있다고 해도 힘들더라도 노력해서 그것을 익힐 기회를 찾으라 말하며 모험을 감수하고 실수를 해보라고 말한다. 그리고 책은 글쓰기를 어려워 하는 독자들을 위해 글쓰기의 원칙을 삼을 수 있는 조언도 만날 수 있다.