올림포스 여신 스쿨 2 - 페르세포네의 거짓말 ㅣ 올림포스 여신 스쿨 2
조앤 호럽.수잰 윌리엄스 지음, 주소진 그림, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 11월

아이를 단번에 사로잡은 그리스 신화 속 주인공들의 어린시절 이야기를 만날 수 있는 흥미만점의 재미있는 화제의 동화.[올림포스 여신스쿨] 그 두번째 이야기가 출간이 되었네요. 아이가 1편을 상당히 재미있게 읽으면서 다음편이 빨리 나왔으면 좋겠다고 했던 책이였는데 2편이 생각보다 빨리 나왔네요. 첫번편 '아테나의 비밀'편도 재미있었는데 두번째 편인 '페르세포네의 거짓말'편 역시 너무나 재미있다며 두번이나 읽은 아이. 이 시리즈는 미국내 도서관 어디서든 언제나 대출중이라는 책인데 책을 만나보면 그 이유를 알 수 있는 책으로 1편을 만나지 못해도 재미있게 만날 수 있는 책입니다.
1편에서 주인공은 아테나였다면 2편의 주인공은 페르세포네 입니다. 공부도 잘하고 예쁘지만 매번 친구들의 기분을 맞쳐주기 위해 마음에도 없는 거짓말을 잘합니다. 무슨일이든 딸 사랑이 넘치는 추수와 계절의 변화를 담당하는 데메테르 여신인 엄마가 대신 결정을 해주기에 자기 스스로 판단하는 법을 잘모르는 페르세포네입니다. 거짓말 하는 버릇이 생긴것도 엄마 때문이라 할 수 있습니다.

어느날 아테나와 아프로디테와 함께 신들의 세계와 인간 세상의 중간에 있는 불멸 쇼핑센터에 쇼핑을 게게 됩니다. 그곳에서 털실을 구입해서 돌아오는 길에 그만 털실이 가방에서 빠져나오게 되는데 그것을 찾기 위해 내려온 곳이 공동묘지 입니다. 그곳에서 지하세계에서 사는 음침하고 쓸쓸하고 끔찍한곳의 신인 하데스를 만나게 됩니다.
모두가 하데스를 싫어하지만 둘은 친구가됩니다. 그러나 친구들은 불량학생인 하데스를 가까이 하지 말라고 하고, 엄마 역시 하데스를 만나기 위해 다시는 인간 세상에 가지 말라고 합니다. 하지만 모두다 자신의 마음을 이리 저리 조종하려 고 하는 친구들과 엄마에게 실망하게 되면서 지하세계로 하데스를 만나기 위해 모험에 나서게 됩니다. 이 모험을 통해 거짓말하는 버릇을 고치고 스스로 판단할 수 있게 되며, 그동안 다른 친구들에게 들킬까봐 숨겨왔던 자신의 기분을 감추지 않게 되는 페르세포네의 이야기 입니다.