어린이를 위한 한국의 김치 이야기 배움가득 우리 문화역사 8
이영란 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 11월

1년에 한번 김장펄이 되면 저희집을 비롯해 많은 집에서 김치을 담그고 있습니다. 항상 이맘때면 아이가 궁금해 하는 것이 있는데 바로 김치 입니다. 김치에 대해 궁금한것들이 많지만 엄마 아빠에게 물어봐도 시원한 대답을 들을 수 없었던 아이였는데 '풀과바람'출판사에서 어린이들이 궁금해 하는 김치에 대한 모든것을 알려주는 반가운 책 [어린이를 위한 한국의 김치 이야기]가 출간이 되어 아이와 함께 보기 위해 만난 책입니다.

옛날에는 한국사람만 김치를 먹었었지만 이제는 세계 5대 건강식품으로 전셰계 사람들의 사랑을 받고 있는 김치는 오랜 세월에 걸쳐 영양가득한 음식으로 진화해 왔다고 합니다.김치의 주재료인 배추의 원산지는 중국이라고 합니다. 1700년전까지만 해도 배추는 김치의 재료로 인기가 없었지만 인기를 끌기 시작한건 중국에서 들여온 결구배추로 인해서라 고 합니다. 중국에서는 배추의 줄기가 희다고 하여 '바이채'라고 불렸따는데 이 바이채가 우리나라에 들어오면서 배추로 불리게 되면서 배추가 되었다고 합니다.

하지만 고추가루양념을 쓴 김치가 아니라 백김치만 먹다가 고추가루 양념을 쓰끼 시작한 이유는 상당히 재미있습니다. 바로 귀신하고 관련이 있는데, 귀신이 붉은색을 싫어 한다는 이유로 고추를 김치에 넣어 먹으면 나쁜 것들이 들러붙지 않을 것이라는 믿음때문에 넣어서 먹기시작했는 설도 있습니다.

책은 김치에 대한 모든것을 재미있는 이야기로 알려주고, 김치에 들어가는 재료들인 무와 소금, 훛, 마늘, 파와 갓, 오이등에 대한 역사에 대해서도 매우 흥미롭게 알려줍니다. 그리고 김치에 대한 놀라운 효능과 영양소에 대해서도 알려줍니다. 또한 김치에 관련된  재미있는 이야기와 속담들도 만날 수 있어서 아이와 함께  재미있게 본 책입니다.