반기문 총장님처럼 되고 싶어요! - 세계를 빛낼 어린이에게 전하는 꿈과 겸손 리더십 이야기, 개정증보판 어린이 롤모델 시리즈 1
김경우 지음, 가랑비 그림 / 명진출판사 / 2012년 9월

어린이 롤모델 시리즈 첫번째 도서인 [반기문 총장님처럼 되고 싶어요].
우리 시대 최고의 올모델 반기문 총장님을 만날 수 있는 이 책은, 반기문 총장님이 어떻게 해서 UN사무총장이 되었는지를 아이들에게 생생하게 알려 주는 책입니다.

어린 시절 공부하는 것을 좋아하던 시골 소년이였지만 5학년때 서울에서 외교부 장관님이 학교에 오셔서 강연을 하게 되는데 이 강연에서 큰 감동을 받은 어린 반기문은 외교부 장관처럼 외국을 돌아다니며 우리나라의 이익을 위해 일하는 사람이 있다는 것을 알게 되면서 장관님 같은 사람이 되어야 겠다는 생각을 하게 됩니다.  6학년 땐 학교 대표로 UN사무총장에게 헝가리 사람들을 위해 편지를 쓰게 되면서 한번도 생각해보지 못한 세계평화와 UN에 대해서 생각하게 되면서나중에 어른이 되면 우리나라뿐만 아니라 넓은 세계로 나가 이세상에서 일어나는 많은 일을 경험해 보고 싶다는 생각을 다시 하게 됩니다.

초등학교때 부터 품었던 꿈인 외교관이 되기 위해서 꿈을 향해 한걸음 한걸음 전진해 나가게 되면서 꿈인 외교관이 되게 됩니다. 그리고 훌륭한 외교관이 되려먼 언제나 겸손하려고 노력해야 한다는 것을 알게 되고 존중과 배려와 함께 소통을 중요하게 생각하며 항상 실천함으로 써 UN사무총장님이 됩니다.

꿈을 이루기 위해선 장기목표와 단기목표에 대한 중요성과 함께 반기문 총장님이 보여주신 존중과 배려심, 소통의 중요성은 아이가 자신만의 꿈을 키워나가는데 많은 도움이 될듯합니다. 그리고 이 책이 다른 책들하고는 다른 점은 반기문 총장님을 만든 부모님의 교육법을 친절하게 알려주는데 있습니다. 쉽지만 잊어서는 안될 교육법 입니다.