이랬다 저랬다, 내 마음이 왜 이러지? - 어린이를 위한 감정 교과서
메리 C. 라미아 지음, 김아영 옮김, 이창우 그림 / 라이온북스 / 2012년 10월

아이와 부모가 함께 봐야 할 책 [이랬다 저랬다 내 마음이 왜 이러지?]

하루에도 수차례 변하는 아이의 감정을 보면 어떻게 대처해야 하는지 걱정을 하곤하지만 걱정 만큼 좋은 해결책이 떠오르지 않기에 타일러보기도 하고 큰소리쳐보기도 했던거 같습니다.그러면서 마음 한편으로는 시간이 지나면 아이 스스로가 자연스럽게 자신의 감정을 다스릴 줄 알거라는 생각도 내심 했었습니다.하지만 디지털 발달로 인해 하루가 다르게 빠르게 변화해 가는 환경탓인지 아이의 감정도 예전보다 빠르게 변화해가는 듯 보이기도 해서 아이가 좀더 크기전에 자신의 감정을 다스릴 수 있는 아이로 키워야 겠다는 생각을 하고 있었던 차에 반가운 책을 만나게 되었습니다.

이 책은 미국심리학협회에서 인정한 최고의 감정 가이드북 답게 아이들의 눈높이에 맞춰 감정에 대한 모든것을 알기 쉽게 알려줍니다. 또한 수시때때로 변하는 감정을 어떻게 다스려야 하는지에 대해서도 알려줍니다. 그리고 이책의 가장 좋은점이라 면 감정에 대해 알아가면서 자신의 감정을 이해하는 것 뿐만 아니라 친구들의 감정 상태도 이해할 수 있게 해줌으로써 친구들과의 공감능력을 키워주며 아이의 사회성을 키울 수 있게 해주는 데 있습니다.

평소 다른 사람앞에 나서는 것을 어려워 하는 아이인데 그러한 느낌이 들며 어떻게 반응하는지, 그리고 다른 사람은 자신에게 어떻게 반응하는지에 대해서 알려주고, 그러한 상황을 견뎌내기 위한 방법들을 알려주는데, 이부분이 많은 도움이 됐다고 합니다. 그리고 가장 자주 마주치게 될 감정이 자부심이었으면 좋겠다는 저자의 말처럼 자부심이란 감정이 무엇인지에 대해 알게 되면서 자신도 자부심 넘치는 아이가 되겠다고 하네요.또한 분노를 다스리는 전략들이 있는데 이부분도 많은 도움이 됩니다.

여자 아이라서 그런지 부러움이나 질투를 느낄때가 좀 있는 듯 한데 그럴때 어떻게 해야 하는지에 대해서도 알려줍니다.사회성이 부족한 아이들이 많은 요즘, 그러한 아이로 인해 고민하시는 부모님들도 많으실텐데 이책이 좋은 해결책이 되리라 생각합니다.