지금 시작하는 인문학 - 우리 시대가 알아야 할 최소한의 인문 지식 지금 시작하는 인문학 1
주현성 지음 / 더좋은책 / 2012년 10월

그동안 어렵게만 생각했던 인문학을 다시 시작할 수 있게 해주는 반가운 책.

언제부터인가 불어닥친 인문학 열풍이 상당히 거세다. 한때 잠깐 스쳐지나가는 유행이겠거니 생각했었는데 여전히 그 열풍은 거세다. 이 인문학 열풍에 불을 지핀 인물은 세상을 놀라게 한 혁신의 대명사 스티브 잡스 라고 할 수 있을거 같다. 한때 잡스의 혁신은 어디에서 나온것인지에 대해서 많은 사람들이 궁금해 하고 부러워 했었는데 지금은 잡스의 혁신이 인문학에서 나왔다는 것을 많은 사람들이 알고 있다. 그래서 많은 사람들이 잡스가 혁신을 할 수 있었던 인문학에 많은 관심을 가지며 인문학에 빠져들고 있다.

나 역시도 그런 인문학에 관심을 가지고 인문지식을 넓히기 위해 그동안 인문지식을 넓혀 준다는 여러 책들을 만나왔지만 크게 진전이 없었었다. 그 이유는 어렵다는데 있다. 그것도 상당히 난해하고 몇번을 읽어도 이해하기 힘든 내용으로 즐거워야 할 책읽기가 즐겁지 못하고 그간 거리를 두웠던 인문학이다.

그런데 이런 생각이 나만이 아니였던거 같다. 이런 고민을 많은 사람들이 하고 있다는 것을 아는 이 책의 저자는 독자들이 인문학에 대한 접근이 쉽지만은 않다는 고충을 접하고 기초지식이 없이는 쉽게 도전할 수 없는 책들이 아니라 기초지식이 없이도 누구라도 바로 시작할 수 있는 이 책을 집필하였다고 한다. 이런 저자의 집필의도를 알고 그간 잠깐 밀어두웠던 인문학을 다시 시작 할 수 있겠다 싶어서 이책을 선택하게 된것이다.

이 책엔 인문지식을 읽는데 꼭 필요한 여섯분야인 '심리학, 회화, 신화, 역사, 철학,글로벌 이슈' 여섯가지를 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 알려준다. 이 여섯가지는 우리가 가장 많이 접하는 인문교양의 주제들로, 이분야들은 소설에서 부터 산업 전반에 이르기 까지 끊임없는 담론을 불러일으키는 장본인들이기도 한데, 하나의 체계를 잡아 둔다면 더 없이 좋은 독서 친구가 되어줄 것이라고 한다.

책중 가장 반가운 것은 인문의 중심인 철학을 여타의 책들처럼 한번 읽어서는 좀체 이해하지 못했던 적이 많았는데 그런 어려움없이 만날 수 있다는 점이다. 그리고 오늘과 같은 근현대를 만들어 내는데 정신적 문화적 원동력이 되었고 서양 문화의 지대한 영향을 미친 그리스에 대한 흥미진진한 역사에 대해서도 만날 수 있다. 책은 풍부한 읽을 거리로 인해 어렵지 않게 읽을 수 있다. 좀 어려웠던 부분이라면 철학 부분이라 할 수 있지만 읽는데 방해가 될 정도는 아니다.

그동안 인문학을 멀리했었는데 이 책으로 인해 인문학과 친해질 수 있을거 같다. 책은 인문학을 어려워 하는 사람들이라면 좋은 책이 될거라고 생각한다.