브릴리언트 - The Brilliant Thinking 브릴리언트 시리즈 1
조병학.이소영 지음 / 인사이트앤뷰 / 2012년 9월

잠자고 있는 창조성을 키워 주는 책

창조성이란 무엇일까? 그에 대한 답은 어느정도 알고 있다고 생각했지만 막상 창조성을 발휘하려고 하면 잘되지 않는다. 그래서 시중에 많이 나와있는 창조성을 키울 수 있는 책들을 만나보기도 하지만 별 도움이 되지 않았는데, 드디어 창조성이 무엇인지에 대해 확실하게 알려주며, 어떻게 해야 일상생활에서 또는 필요할 때마다 머리를 쥐어짜내지 않아도 물흐르듯 자연스럽게 반짝이는 창조적 생각을 할 수 있도록 우리에게 쉽고 재미있게 알려주는 반가운 책을 만난듯 하다.

현대경제연구원 수석연구원이자 지식비즈니스실장인 '조병학'과 현대경제연구원 지식비즈니스실에서 Creative TV 콘텐즈 제작과 콘텐츠 R&D를 촐괄하고 있는 '이소영'두저자가 함께 쓴책이다. 책은 재미있는 스토리텔링으로 이야기를 이끌어 가면서 우리가 그동안 가지고 있던 생각에 대한 고정관념에서 확실하게 벗어나 무한한 상상을 할수있겠금 구성되어있어서 책을 읽고 나면 책 제목처럼 '빛나는 생각'을 할 수 있게 해준다.

빛나는 생각즉 창조적생각은 우리가 무엇을 생각하느냐 에서 시작되는 것이 아니라 어떻게 생각하느냐에서 시작되는 것이라고 저자들은 말한다.또한 어떻게 생각하느냐만 안다고 해결 되는 것이 아니라 갑자기 떠오르는 생각을 이해하기 위해 오감과 감성을 알아야 한다고 말하며, 그동안 제대로 사용하지 못했던 우리의 잠자는 오감을 깨워 오감을 발달 시킬 수 있도록 알려준다.

그리고 상상력을 키우는 데 강력한 도구인 언어와 이미지에 대해 알려주고 이또한 키우는 방법을 알려준다. 이 와 함께 빛나는 생각을 할 수 있는 여섯가지 방법들을 더 만날 수 있는데 이 방법을 다 만나고 나면 여러분야의 생각을 넘나들고 연결하면서 통섭 할 수 있게 해준다. 책 마지막엔 책속에 등장하는 놀라운 인물들의 빛나는 삶을 만나볼 수 있어서 좋다.

지금도 그렇고 앞으로도 혁신하지 못하면 살아남지 못할거라고 한다.그래서 여기 저기서 혁신하기 위해 많은 노력을 하고 있지만 사실 생각처럼 쉽지 않다고 한다. 하지만 이 책과 함께 한다면 혁신에 대한 고민을 해결할 수 있을 듯 하다.

어렵게 생각하는 혁신,창조성에 대해 고민하고 있다면 이 책을 추천한다.