내일은 실험왕 21 - 변화의 대결 내일은 실험왕 21
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

아이가 가장 좋아하는 시리즈 중 하나로 새로운 이야기가 나오길 무척 기다렸던 이 책은 교과서로 만나는 어렵고 이해하기 힘든 과학을 흥미진진하고 재미있는 만화와 책속에서 만나는 흥미로운 실험을 아이가 직접해볼 수 있도록 '실험키트'가 들어 있어서 어렵게만 느꼈던 과학과  쉽게 친해질 수 있도록 만들어 주는 효과만점의 과학 학습만화  [ 내일은 실험왕 ] 시리즈가 한층 더 재미있는 이야기와 흥미로운 과학실험을 가지고 새롭게 출간이 되어 만나게 되었습니다.

한번 손에 들면 읽기를 멈출 수 없는 이 책은 책을 보고 나면 기대했던 학습부분은 거의 생각나지 않고, 학습보다는 재미만을 강조해 아이들에게 잘 권하지 않게 되는 여타의 학습만화들하고는 차원이 다른 정말 제대로 된 학습만화입니다.

매편 마다 하나의 과학을 만날수 있는데, 이번편 '변화의 대결'에서는 물리변화, 화학변화, 소화변화 등 '변화'에 대한 다양한 과학원리를 재미있게 만나 볼 수 있습니다.

책의 주 무대는 전국 실험 대회장 입니다. 초등학교 실험반이 있는 전국의 초등학교 학생들이 우승을 놓고 치열한 대결을 벌이는 대회입니다. 이번편에서는 가장 강력한 우승후보인 미래초등학교와 한별 초등학교의 대결이 펼져집니다.

두팀의 대결하게 될 주제는 '변화' 입니다.
변화란 물질의 모양이나 성질따위가 바뀌어 달라지는 것으로  두 팀은 변화를 가장 효과적으로 보여줄 수 있는 실험 '산화 환원 반응 실험'과 '입안의 소화작용' 으로 대결을 벌이게 됩니다.

또한 이 시리즈의 주인공인 새벽 초등학교의 범우주와 팀원들은 자신들의 본선 전날 갑자기 사라진 선생님을 찾아 나서면서 이 실험 대회의 부정이 있는 것을 알게 됩니다.누군가 승부조작으로 우승을 가로채려 하는데 그게 누구인지 알아내기 위한 활약이 흥미진진하게 전개가 됩니다.

두 팀의 대결 중 하나인 입안의 소화작용은 실험 키트로 제공이 되어 책속 주인공들 처럼 직접 실험을 해볼 수 있는데 효과만점입니다.