사라진 헨젤과 그레텔 ㅣ 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 1
애덤 기드비츠 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월
꽤 많은 페이지로 인해 쉽게 손이 가지 않을 수 있지만 시작부터 눈을 뗄 수 없는 이책은 기존에 알고 있던 헨젤과 그레텔의 뻔하고 재미없는 이야기가 아닌 예측불허의 전개로 한번 읽기 시작하면 마지막 까지 멈출 수 없게 만드는 [사라진 헨젤과 그레텔] 은 정말 재미있습니다.
올해 만난 책들 중 가장 재미있는 책들중 하나라는 이 책은 끝날듯 끝날듯 하면서도 절대 끝나지 않으며 낸용전게를 전혀 예측할 수 없는 예측불허의 전개와 함께 작가의 유쾌한 상상력이 가득한 책으로, 읽는 것 만으로도 아이의 상상력을 키워줌과 동시에 읽는 즐거움을 주는 무섭지만 재미있는 책입니다.
원래 헨젤과 그레텔의 이야기는 무섭고 잔혹한 이야기 이지만 그동안 아이들의 눈높이에 맞춰 각색이 되면서 그동안 아이들이 만나온 동화로 전해져 왔다고 합니다. 이 책은 동화처럼 짧은 이야기가 아니라 무수히 많은 이야기 들이 한데 어울려져 있습니다. 그리고 무섭고 약간은 잔인하다고 할 수 있긴 하지만 아이들이 읽는데 방해가 될 정도는 아닙니다.
이야기의 시작은 옛날 옛날 그림왕국의 늙은 왕이 죽기전 충신인 요하네스를 불러 아들에게 황금공주의 초상화가 걸린방은 절대 보여주지 말라고 부탁을 하고 죽습니다. 그러나 아들은 그방에 걸린 황금공주의 초상화를 보게 되고 사랑에 빠지고 맙니다.
그러나 황금공주는 저주를 받았는데 혼인을 한 신랑은 모두 죽고, 또 자식이 생기면 그자식들의 운명도 죽음보다 더 가혹한 저주를 받는다고 하지만 충신 요하네스의 도움으로 공주와 결혼에 성공하게 됩니다. 하지만 까마귀 삼형제의 얘기를 듣고 왕을 도와주려던 효하네스는 돌로변하게 됩니다.왕은 그를 구하기 위해서 태어난 쌍둥이 헨젤과 그레텔을 죽입니다.
하지만 두 주인공은 다시 살아나고 왕궁에서 도망을 칩니다. 그래서 지금의 부모보다 더 좋은 부모다운 부모를 만나고 친부모에게 복수를 하겠다며 모험을 나서게 되면서 전혀 예상하지 못한 신기한 모험들이
펼쳐지면서 책속에 푹빠져들게 만듭니다.
아이에게 책 읽기의 즐거움을 알려주고 싶다면 강력 추천합니다.