지금 당장 세계경제 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
박유연 지음 / 한빛비즈 / 2012년 8월

경제는 어렵다. 미국발 금융위기로 인해 전세계 경제가 휘청거리며 많은 사람들이 직장을 잃고, 돈을 날리고,살고 있는 집에서 쫒겨 나는 등 한바탕 소동이 전세계를 휩쓸었다. 그러한 위기속에서 쓰러진 사람들도 많았지만 흔들림 없이 건재한 사람도 있었다.그들이 건재할 수 있었던건 무엇인가 그건 바로 세계경제를 보는 눈이 있었기 때문이라고 한다.

경제를 알지 못하고서는 내재산을 지킬 수 없는 시대이기에 돈을 벌기위해서라기 보다는 지금 가지고 있는 재산이라도 지키기 위해서는 그동안 별관심없었던 세계경제에 대해서 확실히 알아야 겠다는 생각을 하면서 그동안 여러 경제 관련 책들을 만나왔지만 여전히 어렵긴 마찬가지다.

최근 그리스를 비롯해 유로존 여러나라의 위기와 함께 글로벌 경기둔화의 우려로 인해 또다시 세계경제가 술렁거리고 있는데 그냥 가만히 있다보면 나역시도 당할 수 있다는 생각이 강하게 들기 시작. 경제에 대해서 제대로 다시 알아야 겠다는 생각을 하게 되면서 [지금 당장 세계 경제 공부하라] 를 만나게 되었는데 이 책은 경제에 대해서 알고 싶던 그간의 궁금증을 비롯해 복잡한 세계경제를 경제에 대해서 잘 모르는 경제맹이라고 해도 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 된 책으로 세계경제에 대해서 알려주는 책 가운데 가장 쉬운 책이라고 할만하다.

세계경제의 절반을 움직이는 환율의 개념과 원리와 함께 고환율정책을 펼쳤던 한국경제에 대해서 그리고 최근 한국의 신용등급이 향상되었는데 신용등급이 국가 경제에 미치는 영향을 비롯해 세계경제를 움직이는 원리를 쉽게 배울 수 있다. 또한 현재 한치앞도 예상하기 힘든 세계경제의 현실과 미래에 대해서 알수있다. 그리고 글로벌 경제에 취약한 한국 경제의 문제와 함께 그 대응책도 함께 배울 수 있는 책이다.