공부법을 알려 주마 - 공부천재 정약용 따라하기
명로진 지음, 이우일 그림 / 글로연 / 2012년 7월
아이들이 가장 싫어하는 소리가 아마 '공부 좀 해라 '일것입니다.
공부의 중요성을 알기에 공부를 하라고 하지만 아이들에겐 그 어떠한 것 보다 더한 스트레스 일것입니다. 공부를 하라고 하면서도 어떻게 공부를 해야 하는지 알려주지 못하고 아이 스스로가 잘알아서 할거라고 생각하고 공부하라고만 합니다. 무조건 열심히만 하면 공부가 될거라 생각해서요.
하지만 열심히 한듯한 아이의 성적은 생각만큼 오르지 않고 그에 따라 또다시 싫은 소리를 들어야 하니 아이 스스로도 여간 신경쓰이는 것일겁니다. 이러한 아이의 고충을 알기에 아이에게 공부를 재미있게 할 수있는 방법을 알려주는 책이 있었으면 했었는데 반갑게도 '글로연출판사'에서 열심히만 한다고 되는 공부가 아닌 재미있게 따라하기만 하면되는 공부법을 알려주는 책이 나와서 아이를 위해 선택했습니다.
공부법을 알려준다는 책이라 크게 기뻐하지 않은 아이였지만 공부를 재미있게 할 수 있는 방법을 알려주는 책이라고 한번 보기라도 하라고 했더니 금세 푹빠져 드네요. 책에서 만나는 공부법은 정약용 선생님이 공부를 하면서 썼던 방법들 10가지를 만날 수 있습니다. 정약용 선생처럼 공부하고 실천했으면 하는 마음으로 이책을 썼다는 명로진 저자의 글과 아이가 좋하는 이우일 작가의 그림으로 아이들 눈높이에 맞춰 지루하지 않고 재미있게 공부법을 익힐 수 있도록 해줍니다.
공부를 억지로 하는 공부가 아닌 놀이처럼 재미있게 할 수 있는 방법, 재미있게 공부하려면 필요한 7가지 방법들을 비롯해 아이가 그동안 공부에 대해 가지고 있던 편견을 없애고 공부가 재미있는 것이라는 걸 아이에게 알려줍니다. 아이도 책을 보더니 따라할 수 있도록 친절하게 알려 준다고. 생각했던 거 보다 좋다고 하네요
아이에게 올바른 공부법, 재미있는 공부법을 알려주고 싶다면 이 책을 추천합니다.