열한 살에 읽는 명심보감 1 - 착하게 살기 열한 살에 읽는 고전 만화 1
김우영 글.그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2012년 6월

고전 중의 고전인 명심보감을 재미있는 만화로 만날 수 있어 아이가 너무나도 좋아 한 책
[열한살에 읽는 고전만화 명심보감] 시리즈 1편 '착하게살기'

명심보감이라는 말은 들어봤지만 어떤 내용의 책인지는 잘 모른다고 하는 열한살의 딸아이에게
이번에 만날 책은 명심보감이라고 하니 별 반응을 보이지 않더군요. 옛날 우리 조상들의 가치관형성에 아주 큰 역활을 한 책이라고 해도 관심을 보이지 않더니 만화로 되어 있다고 하니 그제서야 관심을 보이더군요.

처음엔 명심보감이라고 해서 아주 어려울거라 생각했다는 아이인데 책을 보더니, 책 뒷부분에 나오는 원문으로 만나는 명심보감은 어렵지만  만화는 재미있고 어렵지 않아서 좋다고 합니다. 이책 1편에서는 착하게살기에 관한 내용으로 미워할 수 없는 주인공 뚱딴지를 통해서 가족과 친구 그리고 이웃과의 관계에서 만나는 문제들을 지혜롭게 풀어갈 수 있도록 지혜를 주는 내용으로 구성이 되어 있습니다.

1편에서는 33개의 만화를 만날 수 있는데, 얼굴에 상처투성이가 되어 학교에서 돌아온 뚱딴지를 걱정하는 엄마에게 버릇없는 친구의 버릇을 고쳐주기 위해 싸웠다고 합니다. 그런데 알고 보니 시골에서 전학온 아이에게 촌놈이라고 놀리다가 그얘가 태권도 유단자인지 모르고 당했다는 것을 알게 됩니다.  이일 을 통해 뚱딴지는 사람을 절대 외모로 판단해서는 안된다는 교윤을 얻습니다.

또한 학교가 가기 싫어 꾀병을 부리다가 병원에서 주사를 맞게 되는데 그날이 일요일 이란 것을 나중에 알게 되면서 교훈을 얻는 뚱딴지의 좌충우돌 활약으로 잠시도 손에서 책을 놓을 수 없게 만들어 주며 몇번이고 반복해서 읽어도 즐거운 책입니다