대통령 경제사 - 1945~2012
김동호 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 4월
그동안 세계 경제사에 과한 책, 그중 미국 경제사에 관한 책들에 편중되어 있던 독서에 모처럼 한국 경제사를 제대로 만날 볼 수 있는 반가운 책이 '책밭'출판사에서 출간되어 반갑게 만났다.
대한민국의 경제발전에 막강한 영향력을 끼친 8명의 대통령들의 경제정책과 그들의 업적이 청치색을 배제하여 한쪽으로 치우침 없이 한국 경제발전 과정을 담아낸 책으로 20여년간 격동과 위기의 한국 경제를 취재한 김동호 저자의 군더더기 없는 글들로 인해 지루함없이 만날 수 있는 책이다.그동안 단편적으로만 알았던 역대 대통령들의 이야기들도 무척 흥미로웠지만 다른 책들에서 만나지 못한 그들이 보여준 경제철학도 만나볼 수 있다.
조선말 쇄국청책으로 근대화에서 완전히 뒤쳐지고, 일본의 36년간 수탈로 인해 자생적인 산업이 성장하지 못했던 한반도에 자본주의 시장 경제에 확고한 신념을 가지고 있었던 이승만 대통령이 자유와 민주, 시상경제의 가치를 확고하게 세워 번영의 반속으로 올라설 수 있도록 기틀을 마련하면서 시작된 경제성장은 세계에서 유래를 찾아볼 수 없었던 압축성장으로 세계에서 가장 짧은 시간에 9대 무역대국으로 성장한 한국경제.
60년대에는 경공업, 70~80년대에는 중화학공업에 주력 하며 한국경제가 세계의 중심에 진입할 수 있도록 한 박정희의 강력한 개발독재 체체속에 세계적으로 유례없는 초고속 경제발전을 이룩하고, 80년대 업구조조정을 통해 기업들이 첨단 분야의 제조업 진출을 할수있도록 하며 단군이래 첫 호황을 누린 전두환. 그리고 한국 경제에서 가장 아픈 기억인 국가 부도 위기에 몰리게 되는 김영삼시절, 위기해결에 구원투수로 등장한 김대중을 거치며 오늘날까지의 경제발전의 역사를 숨가쁘게 만날 수 있다.