연두와 푸른 결계 상상도서관 (다림)
김종렬 지음, 백대승 그림 / 다림 / 2012년 6월

우리의 문화재인 종묘,창덕궁, 경복궁이 작가의 상상력과 만나 흥미진진하고 재미있는 판타지 동화 [연두와 푸른 결계]가 나왔습니다.그동안 외국의 판타지동화를 많이 만나왔었는데 이번에 만난 이책은 반갑게도 한국 판타지입니다. 한번 손에들면 책이 끝날때까지 읽기를 멈출 수 없는 책으로 그동안 아이와 여러번 갔다왔으면서도 무심코 지나쳤던 고궁에 담긴 상징들에 대해서도 알수있도록 해줍니다.

책의 주인공은 연두입니다.석달전 답사 여행을 떠난 할머니를 대신해 동생 생일 선물을 사기위해 종로의 서점에 들려 책을 사다가 역사책 매장에서 걸어나온 아이를 보게 됩니다. 그아이가 있던 곳엔 할머니가 지은 궁궐이야기가 있는것을 보게 된 연두는 책을 펼쳐보니 거기엔 '연두야, 앞서간 아이를 따라 오너라'라는 글이 있는 것입니다. 깜짝 놀란 연두는 그 아이를 따라 종묘 해시계 앞에 멈추게 됩니다.

그아이는 연두를 꼭 만나고 싶어하는 분이 계시다며 그분을 만나면 할머니를 만날 수 있을거라하자 연두는 할머니 계신곳을 알고 싶어 종묘에 들어가게 됩니다. 하지만 그곳은 신들의 시간이 흐르는 신성한 곳이라는 걸 알게 됩니다. 그리고 그 세계가 지금 혼란에 빠져있다는 것도 알게 됩니다.

신성한 공간을 지키는 결계를 뚫고 나가 경의심을 잃어버린 인간들에게 벌을 내리려고 하는 오조룡을 무슨 일이 있어도 막아야 하는데 그것을 막을 수 있는게 연두라는 것입니다.푸른 결계를 지키는 수호장군을 만나기위해 해치가 내는 세개의 수수께끼를 풀고 세개의 패 천,지,인의 패를 얻고 오조룡을 막고 할머니를 찾기위한 연두와 덕이,해치,너구리 모루와의 흥미진진한 모험이 펼쳐지면서 고궁의 곳곳에 담긴 의미도 알아갈 수 있는 책입니다.

과연 연두는 할머니를 만나서 다시 돌아올 수 있을지 정말 마지막 페이지가 끝날때까지 책에서 눈을 뗄 수 없게 만드는데, 아이가 최근들어 본 책중에서 가장 재미있다고 하는 [연두와 푸른 결계]입니다.