명랑한 씨와 유쾌한 씨 넝쿨동화 2
최형미 지음, 김언희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 6월

우리 사회에 유쾌한씨가 더 많았으면 하는 마음에 아이와 같이 보기 위해 선택한 동화책 [명랑한씨와 유쾌한씨]입니다.이책은 웃음가득 재미있는 이야기를 통해서 아이에게 앞으로 살아가면서 가장 중요하게 생각해야 하는 가치가 무엇인지를 알려줍니다.

책 표지를 보면 명랑한씨와 유쾌한 씨가 나옵니다. 그런데 그림을 보면 한사람은 웃고있지만 한사람은 웃지않고 있습니다.웃고있는 사람은 유쾌한구두병원에서 구두를 수선하는 유쾌한씨입니다. 웃지않는사람은 어떠한 사람도 치료를 받으면 싹 낳게 해주는 유능한 치과의사 명랑한 씨의 그림입니다.그리고 작은 그림으로 그려져 있는 사람들은 바로 유쾌한씨를 좋아하는 사람들입니다. 아 한분빼고요.

과연 두사람이 어떠한 이야기를 보여줄지 궁금하게 만드는 이책은 이름과는 다르게 잘웃지 않으며 명랑하지 못한 명랑한씨가 주인잃은 개때문에 출근길에 구두굽이 빠지는 일이 발생하면서 병원옆에 있는 유쾌한씨의 유쾌한 구두병원에 가면서 세상을 즐겁고 행복하게 사는 유쾌한씨를 만나면서 자신이 살아왔던 삶을 돌아보고 가진것 없는 유쾌한씨가 행복한 이유가 무엇인지를 궁금해 하게됩니다. 그런데 이상하게도 병원간호원들도 그렇게 많은 사람들이 유쾌한씨를 좋아하는 것입니다.

도대체 유쾌한씨의 행복의 비밀은 무엇인지 궁금해 하는 명랑한씨도 어느새 행복해지게 됩니다.
한때 가진것을 만족할지 모르는 더더병을 심하게 앓으면서 웃음을 잃어버린 명랑한씨를 변화시킨건 무엇인지 무엇일까요.책은 이야기를 통해서 명란한씨가 앓았던 더더병을 피하고 아이들이 앞으로 살아가면서 어떠한 마음으로 살아야 하는지를 재미있게 보여줍니다.