학교에서 정치를 해요 아이스토리빌 4
브리지트 스마자 지음, 이희정 옮김, 원유미 그림 / 밝은미래 / 2012년 5월

어린이 심리묘사에 탁월한 작가가 알려주는 쉽고 재미있는 유쾌한 정치 이야기.

정치의 중요성은 알지만 정치에 대해 무관심한 어른들이 참 많습니다. "막심 정치따윈 밥 맛이야." 정치인들의 행동을 보면 왜 그런지 알수있을겁니다. 저역시도 정치에 대해 많은 관심을 갖고 있지 않기에 아이에게 정치에 대해 이야기할 때면 중요하다고만 할 뿐 딱히 왜 중요한지에 대해 알려주기 쉽지않습니다. 또한 정치란 어떻게 하는게 정치인지에 대해서도 설명해주기 어려운데 어린이들의 눈높이에 딱 맞춰 유쾌하고 즐거운 이야기로 정치란 이런것이다를 알려주는 반가운 책 '밝은미래'출판사에서 나온 [학교에서 정치를 해요]

모 개그맨의 말이 떠오릅니다. 정치 어렵지 않아요. 이 책과 함께라면 정치가 무엇인지 확실해질거예요. 이말처럼 책의 재미있는 이야기와 함께하다 보면 자연스럽게 정치에 대해서 알게 해줍니다.

책을 보면 주인공인 막심이 이런 말을 합니다. '정치 모임을 여는게 이렇게 쉬운즐 몰랐다.'
이말 처럼 정치에 대해 잘 모르던 5학년의 평번한 소년 막심이 어느날 학교에서 사라질 위기에 놓인 '적응반'을 지키기 위해 아이들과 함께 모임을 만들고 학교를 지키기 위해 발벗고 나서면서 이야기기 시작 됩니다.

막심의 아빠는 우리 어른들 처럼 "넌 정치에 관심을 갖기엔 너무 어려. 정치는 늘 실망만 주거든." 이라고 하지만 막심은 직접 부딪히면서 아빠가 틀렸다는 것을 직접보여주고, 또한 힘을 모으면 세상을 바꿀 수 있다는 것을 깨닫게 됩니다.

"아빤 네가 자랑스럽구나. 막심. 넌 정말 대단해 " 과연 막심은 어떤 활약을 통해 어른들도 어렵다는 정치를 펼치고 또한 아빠에게 대단하다는 이야기를 들었을까요. 책에 그에 대한 해답이 있습니다.