닥터 우바우바의 수학 클리닉 - 마음대로 안 되는 수학, 한번에 해결하는 20가지 특별 처방
김수경 지음, 문대웅 그림, 김연비 외 감수 / 동아엠앤비 / 2012년 6월

큰아이와는 다르게 수학을 그리 좋아하지 않는 작은 아이를 위해서 선택한 [우바우바의 수학 클리닉] 이 책은 수학에 흥미를 느끼지 못하는 아이들에게 수학에 흥미를 느끼게 해주는 반가운 책입니다.

책속엔 수학을 싫어하는 다양한 친구들이 등장합니다. 심리적요인으로 싫어하는 친구, 기초가 부족해서 진도를 쫒아가지 못해 싫어하는 친구, 잘못된 학습법으로 열심히 공부를 했는데도 성적이 오르지 않아 흥미를 잃은 친구, 배워도 배워도 금방 잊어버리는 친구, 시험만 보면 점수가 안나와 수학을 싫어하는 친구들이 우바우바 선생님의 클리닉을 통해 지겹고 재미없고 따분한 수학이 언제그랬냐는 듯이 수학과 친해지게 만들어 줍니다.

책을 읽기전에 자신이 어떤 유형의 학생인지를 확인할 수 있도록 후분부에 '수학학습법 유형 찾기 테스트'가 있습니다. 이 테스트를 통해 자신이 어떤 유형인지를 간단한 검사로 확인할 수 있습니다. 확인한 후에는 책에 나오는 자신의 유형에 맞는 학습법 이야기를 보면 더욱 많은 도움이 됩니다.

책의 또다른 장점이라면 이야기가 무척이나 재미있다는 데 있습니다. 재미있는 이야기로 인해 책을 읽다보면 아이스스로가 자연스럽게 자신의 문제가 무엇인지를 깨닫게 해주고 어떻게 하면 수학과 친해지고 수학공부를 어떻게 해야 하는지를 알게해줍니다. 그리고 각 학습법마다 수학에 재미를 느끼게 해주는 방법 코너들이 있는데 아주 효과만점입니다.
수학에 흥미를 느끼지 못하는 아이인데 이 책을 통해 수학이 즐거워질거 같다고 하네요. 수학을 어려워 하는 아이로 고민이시라면 이책을 선물해보세요. 수학이 즐거워질거예요.