스마트 싱킹 Smart Thinking - 앞서가는 사람들의 두뇌습관
아트 마크먼 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2012년 5월
일반 사람들도 창의적인 사람이 될 수 있는 방법을 친절하게 알려주며 실생활에서 실행을 통해 스마트한 습관을 들이며 우리를 스마트 싱커가 될 수 있도록 해주는 [스마트 싱킹].이 책은 미국에서 출간과 동시에 베스트셀러에 오르며 화제가 되었던 책으로 국내에선 '진성북스'출판사에서 출간이 되어 반갑게 만난 책이다.
'스마트싱킹'이란 현재가지고 있는 지식을 활용해 새로운 문제를 해결하는 능력 이라고 말하는 저자 '아트 마크먼' 교수는 평범한 보통 사람들도 스마트 싱커가 될수있도록 이 책에 모든 정보를 담았다. 다양한 사례와 함께 우리가 일상생활에서 실제 활용할 수 있는 도구들을 제시해주고
스마트한 습관을 들일 수 있도록 연습시켜주는데 알려주는 방법들이 어렵지 않아서 더욱 좋다.
스마트 싱킹을 위해서 두가지 핵심요소가 중요하다고 한다. '고품질 지식을 가지는 것'과, '필요할 때 그 지식을 찾아내는 것'이라고 한다. 이 두가지면 누구나 창의적인 사람이 될 수 있다는 것을 보여주고, 고품질 지식을 습득하고 그 지식을 활용해 새로운 문제를 해결하는 힘을 키울 수 있겠금 습관을 들이게 만들어 준다. 또한 우리가 기억의 품질을 높일 수 있는 간단한 방법들과 주의를 집중하는데 어려움을 느낄 때 주의를 집중하는 비결등을 알려준다.
저자는 스마트 싱킹의 핵심요소는 바로 '왜?'라는 질문이라며 적극적으로 왜라는 질문을 하라고 한다.
후반부에는 집단과 조직내에서 스마트 싱킹을 촉진시키는 목적으로 열가지 권고사항을 제시한다.
우리는 혁신적이고 창의적인 사람이 되기 위해서 많은 노력을 하는데 이 책이 그에 대한 해답을 제시해 준다.