왜 아빠는 개똥을 밟았을까?
로디 도일 지음, 김영선 옮김, 브라이언 아자르 그림 / 내인생의책 / 2012년 5월

아이가 5월에 만난 책중에서 가장 재미있는 책이라는 [왜 아빠는 개똥을 밟았을까?]
아이의 호기심을 강하게 자아내는 제목의 이 책은 작가의 뛰어난 상상력이 돋보이는 책으로 읽기 시작하면 마지막까지 절대 멈출 수 없는 책으로 아이에게 책을 읽는 즐거움과 함께 상상력까지 키워줄 수 있는 반가운 책입니다.

화창한 아침 비스킷 공장에서 일하는 맥 씨가 출근을 위해 기차역으로 걸어가는 도중 바다갈매기가 나뭇가지에 앉아있는 걸 보며 신기해 하다 그만 길에 있는 엄청나게 큰 똥을 보지 못하고 개똥을 밟기 일보직전에 일어나는 이야기 입니다.

개똥을 밟기를 기다리는 낄낄이들이 멀리서 지켜보며 어서 밟기를 잔뜩 기대하는 데요. 똥은 바로 낄낄이들이 가져다 둔것입니다. 낄낄이들이 누구며, 왜 똥을 일부러 가져다 뒀는지에 대한 궁긍증을 불러 일이키는데요. 낄낄이들은 아이들을 돌보는 친구들로 어른들이 아이들을 올바르게 대하는지 감시를 하며 누군가가 아이들을 못되게 굴거나 겁먹게 하면 그사람들을 '개똥으로' 응징을 하는 친구들입니다. 응징은 한번에 끝나는게 아니라 아이들을 못되게 구는것을 멈출때까지 계속 한다고 하네요.

그럼 맥씨는 어떤 잘못을 했을까요? 사실 맥씨는 그리 큰 잘못을 하지 않았어요. 낄낄이들이
오해를 해서 개똥을 가져다 둔것입니다. 그리고 그 똥은 누구의 똥일까요? 바로 백만장자인 개 로버의 똥입니다. 책을 보면 로버가 어떻게 백만장자가 되었는지 알수있습니다.

낄낄이들의 오해로 개똥을 밟는다는 것을 알게된 가족들과 개똥의 주인공 로버는 맥씨가 개똥을 밟지 못하게 하기위해 구하러 나서는데 맥씨는 이제 1cm정도면 밟게 되어 있습니다. 과연 백만장자인 개 로버와 가족들은 위험에 처한 아빠를 구할 수 있을지를 마지막까지 흥미진진하게 보여줍니다.

또한 책 중간 중간에 보면 위트넘치는 작가님의 글들로 인해 책 읽는 즐거움을 더해 주는데 ,책읽기를 좋아 하지 않는 아이들에게 책 읽는 즐거움을 알려주고 싶다면 추천합니다.