내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 - 전세계가 주목한 코넬대학교의 "인류 유산 프로젝트"
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 5월
인생의 현자들이 들려주는 삶의 지혜를 담은 [내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면]은 세계적인 사회학자이자 인간생태학 분야의 최고 권위자인 저자 '칼 필레머'가 무려 5년이상의 시간을 들여 1000여명 이상의 현자들을 직접 만나면서 어디에서도 들을 수 없는 검증된 삶의 지혜를 통해 우리가 삶을 살아가면서 어렵고 힘들고 두려울 때 나침반 역활을 해줄 값진 인생의 교훈을 담은 책으로, 출간이후 많은 화제를 모으며 베스트셀러에 오른 후 20주 연속으로 베스트셀러에 올라 있다고 하는데 책을 만나보면 왜 많은 사람들에게 사랑을 받는지를 알 수 있다.
저자는 인생의 성공과 행복에 관한 수많은 책들과 강연의 홍수속에 살아가면서도, 왜 우리는 여전히 불행한가? 라는 의문에 대한 답을 얻기 위해서 시작한 5년간의 연구로 인해 이 책이 나오게 되었는데 인생의 현자들이 알려주는 지혜와 조언들은 기존의 만나온 영양가 없이 비슷 비슷한 내용을 담고 있는 자기계발 서적들에서는 만날 수 없는 깨달음을 전해 준다.
책에서 나오는 인생의 현자들은 치열한 삶의 현장을 앞서 걸어온 각계각층의 70세 이상의 사람들이다. 사실 그동안 나 또한 그들의 조언은 별로 귀담아 듣지 않았었는데, 저자는 다른 어디에서도 아닌 그들을 통해 우리가 삶을 살아가면서 매일 같이 부닥치는 문제들, 때로는 피하고 싶은 문제들, 해답이 보이지 않는 문제들에 대한 해답을 제시해 준다.
그들이 알려주는 조언 중 가장 와닿는 것은 바로 6장' 후회없는 삶:'그랬어야 했는데'에서 벗어 나는 법' 이다. 지금까지 살아오면서 나 또한 그랬어야 했는데 라는 말을 입버릇처럼 달고 살았다고 할 수 있는데, 인생의 현자들이 여기에서 벗어나는 법을 생생하게 알려 준다. 또한 4장에서는 최고의 부모가 되고자 하는 우리들에게 알려주는 조언은 자녀들과 최상의 관계를 유지할 수 있게 만들어 주는데, 어린아이부터 사춘기 자녀,그리고 성인이 된 자녀들에 이르기 까지 자녀의 나이를 불문하고 모든 부보들이 공감할 수 있는 현실적인 해답을 알려준다. 이를 포함해 만날 수 있는 30가지의 삶의 조언들은 만나다 보면 인생의 현자들 처럼 평온하고 행복이 넘치는 인생을 살 수 있도록 도와준다.
책에 후반에는 인생의 현자들에게 검증된 지혜를 얻고 싶다면 던질 질문이 있어서 이 역시 많은 도움이 된다.