뒤샹은 왜 변기에 사인을 했을까? - 명화로 배우는 즐거운 역사
호세 안토니오 마리나 지음, 안토니오 밍고테 그림, 김영주 옮김 / 풀빛 / 2012년 4월

호기심을 강하게 자극하는 첫표지. 첫표지를 보면 변기 주위로 유명한 미술작품들이 보입니다.
그런데 가운데의 변기는 뭐지? 왜 변기가 책표지의 정가운데를 차지하고 있는지를 책을 보는 아이를 무척이나 궁금해 하게 만들며 책을 펼치게 만드는 이 책 [뒤샹은 왜 변기에 싸인을 했을까?].

변기에 싸인을 했다는 게 도대체 무슨 소리일까요? 그 이유를 빨리 확인해보고 싶어 하는 아이에게 알려줬습니다. 저건 보이는 그대로 화장실에서 매일 보는 변기라고, 그런데 왜 저변기에 아이가 처음 들어보는 뒤샹이라는 사람이 싸인을 했다는데 그게 무슨 이슈가 되냐고 묻는 아이.

그에 대한 해답은 책 마지막 부분에 나옵니다.아이에게 먼저 그부분을 읽어보라고 했는데, 아이가 상당히 놀라네요. 뒤샹은 현대미술의 시작에 큰 영향을 준 중요한 인물로 그는 자신의 서명이 담긴 변기를 미술전시관에 가져다 놓고 사람들에게 전시를 합니다. 그당시 그 변기를 본 사람들의 반응은 엄청났다고 합니다.아마 그동안 아이가 가지고 있던 미술작품에 대한 고정관념을 무너트린 반응이 변기를 처음보고 놀랐을 사람들과 비슷할듯합니다.

화장실에 있는 변기는 그저 변기일 뿐이지만 미술관에 있는 변기는 하나의 예술작품이라고, 뒤샹이 서명을 해서 미술관에 전시하자 변기는 그냥 변기에서 하나의 예술 작품이 되었다고 하네요. 도대체 뒤샹은 어떻게 저런 생각을 했을까요?.그에 대한 해답은 책 전체를 통해서 만날 수 있습니다. 인류역사와 함께 해온 미술사를 아이들 눈높이에 맞춰 피카소의 수수께끼를 풀어나가면서 5천년의 미술사를 여행하며 흥미진진하고 재미있게 알려줍니다. 그리고 아이가 생각하는 예술행위에 대해서 저자는 '예술행위는 일상적인 행동이 아니라 창조적으로 무언가를 새로 만들었을 때라고 할수있어. 한마디로 자유로운 행위여야 하지. 자유로워지려면 얽매여 있는 많은 것에서 벗어나야 해.'라고 알려주며 고정관념에 사로잡히지 않을수 있도록 도와줍니다.

이 책은 미술사에 대해서 흥미롭게 알려주는데 그치지 않고, 아이들의 잠들어 있는 창조력을 깨울수 있도록 도와 줍니다.그리고 미술가들은 책을 읽는 아이들에게 끊임없이 스스로에게 문제를 제기하고 번뜩이는 아이디어로 이를 해결하고자 노력하라는 교훈과 함께 ,고정관념에 사로잡혀 사물을 바라보는 아이가 아닌,아이들 스스로 생각하는 능력을 기를 수 있도록 저자는 친절하게 알려줍니다.