세이브 미 샘터 외국소설선 7
리사 스코토라인 지음, 심혜경 옮김 / 샘터사 / 2012년 3월

책의 내용은 결코 남의 일 같지 않은 문제로 시작이 된다. 바로 국내뿐만 아니라 전세계 모든 부모들을 걱정시키는 문제인 왕따문제다. 왕따문제로 괴롬힘을 당하는 딸아이를 위해 용감하게 나선 엄마의 이야기를 다룬 [세이브 미]

태어날때부터 뺨에 꽤 큰 반점을 가지고 태어나 유치원에서부터 다른 아이들에게 놀림거리가 되며 딸아이를 괴롭히던 문제가 초등학교에 들어와서도 계속이어져 오자 딸아이를 위해 그리고 자신을 위해 왕따 금지라는 현식적인 교육신조를 내세우는 '리즈버러 초등학교가 있는 동네로 이사를 하게 된 '로즈 매케나'는 3학년인 자신의 딸을 위해 딸아이의 새로운 학교에서 급식도우미 자원봉사를 하며 딸아이가 어떤 상황에 처해 있는지 살펴보려다 보고 싶지 않은 현장을 목격하게 된다. 바로 딸아이와 같은 반 아이인 '아만다'가 딸아이의 얼굴에 난 반점을 가지고 놀리는 장면을 보게 된다.

아만다의 놀림으로 딸은 아이들이 식사를 하는 곳에서 벗어나 장애인용 화장실로 향하고 로즈는 아만다에게 그러면 안된다고 말을 하던 중 주방쪽에서 큰 폭발음과 함께 불길에 휩싸이며 아수라장이 된다. 폭발로 정신을 잃은 로즈는 움직이지 못하고 어쩔줄 모르던 아만다와 장애인 화장실에서 죽었는지 살았는지 모를 딸 아이를 두고 생각을 하게 된다. 불길에 휩싸인 식당에서 둘중 모두를 구하기 어려운 절제 절명의 위기속에서 그녀는 선택을 한다. 둘다 구하기로 우선 아만다를 출구쪽으로 내보낸 후 그녀는 자신의 딸을 죽음에서 가까스로 구해낸다.그런데 살려낸 줄 알았던 아만다가 식당안에서 의식을 잃은채 생명이 위독한 상태로 발견이 되면서 로즈는 아만다를 두고 멜리를 구하러 갔다는 비난을 듣게 되고, 아만다의 엄마는 로즈를 형사고소를 하려고 합니다.

로즈는 학교의 폭발이 뭔가 석연치 않다는 것을 크리스틴 선생에게 듣게 되는데, 크리스틴 선생이 입단속을 하지 못해 사태가 악화되었다는 말을 득게 되자 학교를 사임하게 됩니다.우연히 학교에 다시 가게된 로즈는 사고현장을 둘러보던 중 우연한 사고가 아닐 수 있다는 말, 공식적인 사고와는 다른 사고가 있었다는 것을 커트라는 사람을 통해 알게 됩니다.커트는 그 일을 확인하던 중 교통사고로 인해 죽게 됩니다. 그러나 언론에선 음주운전으로 죽었다고 하지만 무언가 석연치 않을걸 느끼고 기자로 위장해서 사건을 파헤치지 시작합니다.그러면서 드러나는 놀라운 사건의 진실과 사건을 은폐하기 위한 무리들로 인해 다가오는 죽음의 공포. 과연 로즈는 위기에서 무사히 벗어날 수 있을지, 그리고 딸아이의 학교 왕따문제는 잘 해결 될수있을지 마지막 까지 흥미진진하게 펼쳐진다.