스무 살, 철학에 로그인하다 - 크고 작은 철학문제의 발자취를 따라
미하엘 슈미트-살로몬 & 레아 살로몬 지음 / 하늘아래 / 2012년 3월

'지루한 철학책을 읽기 싫어하는 사람들을 위한 책이다'라는 저자의 말처럼 지금까지 많이 만나보진 않았지만 몇권 만나본 철학책 중 가장 쉽고 또한 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.

딸과의 대화 형식으로 구성된 이책은  살아가면서 문뜩 드는 생각인 나는 누구인지, 내가 존재하는 이유는 무엇인지, 내가 알고 있는 지식이라는 것은 확실한것인지를 비롯해 누구에게 물어도 속시원한 답을 얻을 수 없었던 모든 것들에 대해 속시원한 해답을 주는 책으로 즐겁운 마음으로 부담없이 손에들고 만날 수 있어 좋습니다.

저자는 철학박사인 '미하엘 슈미트 - 살로몬'으로 저자가 이책을 쓰게 된 이유는 바로 이 책의 공동 저자인 딸 '레아 살로몬 '때문이라고 합니다. 저자는 항상 다른 작가들과는 다르게 독자들이 이해하기 쉽게 책을 쓴다고 생각해왔던 어느날 자신의 책을 읽던 딸아이의 불평을 듣게 됩니다. 책을 봐도 단번에 이해하기 힘들다며, 아빠는 어째서 모든 사람들이 히해할 수 있겠금 책을 쓸수없는 것이죠? 라는 말을 듣게된다. 지금까지 많은 가능한 한 이해하기 쉽도록 쓰려고 노력해왔던 저자는 철학에 대해서는 거의 모르던 딸아이가 아빠와 이런 저런 철학적인 주제에 관해 토론할 때에는 쉽게 이해할 수 있는데 아빠의 책을 읽으면 도대체 무슨 소리인지 이해할 수가 없다며 딸과 이야기 할 때 처럼 복잡하지 않고 몇번을 읽어도 무슨소리인지 모르는 글이 아니라 간단하고 이해하기 쉽게 책을 써보는게 어떻겠어요. 라는 제안을 들고 지금까지와는 다른 모두를 위한 쉽고 재미있는 철학책인  이 책을 쓰게 되었다고 합니다.

철학에 대해서 털끝만큼도 모르는 딸아이의 질문들을 보면 책을 읽고있는 나를 대신해서 해주는 듯해 더 몰입해서 볼수있고,딸아이의 질문에 대한  저자의 대답은 철학을 전혀 모르는 딸아이를 위해 쉽게 이해시키기 위해 지루한 답변이 아니라 유쾌한 답변들로 가득하기에,몇번을 읽어도 무슨 이야기인지 모르며 읽는 것을 힘들게 하던 다른 책들과는 다르게 쉽게 이해할 수 있게 되어있어 즐겁게 책을 읽을 수 있습니다.

저자는 이지구위에 살고 있는 모든 사람들 가운데서 즐거운 마음으로 삶의 의미와 무의미에 관하여 가끔은 깊이 생각할 줄 아는 사람들 모두에게 어울리는 책이라고 하는데 정말 즐거운 마음으로 삶의 의미에 대해 생각해보고 싶다면 적극 추천합니다.