명문대 포트폴리오
박주홍.이경빈.장호근 지음 / 중앙M&B / 2012년 1월

고등학생인 큰아이와 초등학생인 작은 아이에게 명문대 길잡이가 되어줄 반가운 책 [명문대 포트폴리오]

그동안 내신성적이나 수능성적이 가장 중요 하다고 만 생각하고, 별로 중요하지 않다고만 생각했던  입학사정관제에 대해 단편적으로만 알고 있었는데 이책을 통해 그동안 잘못알고 있었던 오해를 바로잡을 수 있어 참 다행이다 생각합니다.

이 책은 입학사정관제가 어떤 취지로 도입 되었으며 그에 대비하는 아이들이 어떻게 포트폴리오를 작성해야 하는지를 대표공신 3인방이 12년 동안 발로 뛰며 만들어온 포트폴리오를 통해 당당히 명문대에 합격한 달인들이 다른 어떤 책 보다 효과적으로 입학사정관제에 대비할 수 있게 하나부터 열까지 속시원히 알려 주며 그동안 포트폴리오라고 하면 어떻게 준비해야 하는는에 대해 잘 모르기에 불안해 했었던 것도 사실인데, 막연하게만 생각하고 있었던 포트폴리오의 맥을 잡을 수 있도록 해줍니다.

자기만의 포트폴리오를 통해 당당히 명문대에 합격한 달인들이 초,중,고등학생 후배들을 위해 자신들만의 노하우를 아낌없이 공개하며,  입학사정관 전형을 준비하는 학생들은 거의 없는 초등학생들은 어떻게 대비를 해야 하는지, 진로의 방향을 모색할 때인 중학교 3년동안에는 어떤 대비를 해야하며, 긴 안목을 가지고 체계적으로 포트폴리오를 준비해야 하는 고등학교 때에는 어떻게 대비를 해야 하는지를  공신 3인방이 초등학교 때부터 계속 만들어온 포트폴리오를 통해 목표를 설정하는 방법, 진로를 탐색하는 방법, 관심분야의 경험쌓기 와 성적관리법까지 알려 줌으로 입학사정관제에 확실하게 대비할 수 있도록 만들어 줍니다.