1등으로 보는 세계 지리 여행 - 중학생이 되기 전
이승진 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 1월
어렵고 따분한 세계지리를 신나고 재미있게 익힐 수 있는 효과만점의 책 [1등으로 보는 세계 지리 여행].
이 책은 세계 지리에 대해서 나온 기존의 책들과는 다르게 세계 최고, 세계 1등을 통해 읽기만 해도 머리에 쏙쏙 들어오도록 구성이 되어 있어 아이들에게 세계지리에 대해 어렵지 않게 효과적으로 알려 줄 수 있는 반가운 책입니다.
이 책의 장점이라면 호기심 많은 아이들이 궁금해 할 호기심에 대해 서 쉽고 재미있게 알려 주면서 세계 각 나라의 지리와 함께 그 나라의 현재 상황과 문화, 역사적인 배경까지 한꺼번에 알아 볼 수 있다는 점입니다. 그리고 책 속 돌발퀴즈와 깜짝 뉴스, 함께 할아두기, 레벨업 보너스 상식이 있어 더욱 흥미롭게 세계지리를 여행 할 수 있어 좋습니다.
지난 100년간 가장 큰 백화점은 뉴욕의 메이시 백화점이 였지만 2009년 세계 최대의 백화점으로 기네스북에 등재된 지상 최대의 백화점이 있는 곳은 바로 한국의 부산입니다. 이 백화점이 성공할 수 있었던 비결은 무엇이였는지도 알려 주면서 웃지 못할 기록도 가지고 있다는 것도 알려 줍니다.
그리고 안개가 가장 많이 끼는 나라 영국에서는 안개가 많이 생기는 까닭은 무엇인지와 함께, 'Good Morning' 이라는 아침 인사말이 영국의 안개낀 날씨와 관련이 있다는 재미있는 사실과, 영국 남자들이 전통적으로 중절모를 섰던 이유 역시 안개와 관련이 있다는 것을 알려 줍니다.
관광객이 가장 많이 찾는 나라 1위,해마다 7천만명이 넘는 사람이 찾는 곳 프랑스 에서는 어떤 매력이 있기에 많은 사람들이 찾는 이유는 무엇이며, 1초의 2~3번 꼴로 벼락이 치는 브라질에선 벼락이 유독 많이 치는 이유는 무엇인지,세계에서 가장 긴나라, 세계에서 가장 큰 섬인 그린란드는 왜 얼음뿐인 섬이 되었는지 다양한 사진 자료와 이미지 자료를 통해서 세계 여러 나라를 여행하면서 세계 지리를 익힐 수 있어 좋습니다.