세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 자본주의, 왜 변할까? - 책가방문고 29 내인생의책 세더잘 시리즈 6
데이비드 다우닝 지음, 김영배 옮김, 전국사회교사모임 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

최근 자본주의의 위기라는 말이 세계 여러나라에서 나오지만 그다지 관심없어 하는 아이.
그리고 자본주의체제에 살면서도 자본주의가 무엇인지에 대해서도 잘 알지 못하는 아이에게 많은 시간이 아니라 한 두시간 투자하면 그에 대한 해답을 쉽고 빠르게 얻을 수 있는 얇지만 알찬 책 세더잘 6번째 시리즈 [ 자본주의, 왜 변할까 ].

온갖 미디어를 통해 자주 듣는 자본주의, 너무 자주 들어서 친숙한 자본주의지만 그게 정확이 무엇인지, 또한 어디에서 비롯된 것인지, 자본주의의 대한 모든것을 청소년들의 눈높이에 맞춰 풍부한 사진자료와 함께 누구라도 쉽게 이해할 수 있는 저자의 명쾌한 글을 통해 지루하지 않게 만날 수 있어 좋습니다.

책은 오래전 자본주의 중심가인 미국의 시애틀에서  반 자본주의 시위가 일어난 이유가 무엇때문인지에 대해 파헤치면서 시작이 됩니다 (이러한 시위는 최근에도 미국을 비롯해 여러나라에서 일어 났습니다).

16세기 종교개혁 동안에 이루어진 개신교의 성장에 힙임어 더욱 성장하게 되면서 자본주의는 번창하게 되고, 산업혁명을 거치면서 발명과 기술적 진보에 힘업어 빠르게 사회에 퍼져나감으로써 오늘날에 이르게 된것을 알려줍니다.또한 자본주의는 어떻게 작동이 되며, 자본주의가 사회를 어떻게 바꿨는지를 보여줍니다.

그렇지만 자본주의가 가진 문제점인 어두운 면도 보여주고, 공산주의가 몰락한 이유, 그리고 최근들어 자본주의를 따르려고 하는 후진국들이 안고 있는 문제점들을 비롯해 자본주의 에 대한 모든것을 지루하지 않게 알려 줍니다.