청소년을 위한 세계경제원론 01 : 경제학 입문 ㅣ 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 1
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월
청소년 뿐만 아니라 성인들에게도 어려운게 아마 경제학일 것입니다.
' 역사를 살펴보면 사람들이 경제학 지식이 조금이라도 있었다면 수많은 경제적 위기에 빠지지 않았으리란 걸 알수있다'고 저자는 말하지만 이 경제학이라는 지식을 익히기가 여간 어려운게 아니다. 그동안 무수히 많은 경제학 관련 책들이 선을 보였는데도 불구하고 합리적인 결정을 하지 못해 손해를 본 사람들이 우리 주변에 얼마나 많은가?
그런걸 알기에 경제학의 중요성을 어느 누구보다 잘 알지만 어려운 경제학을 아이들에게 추천해주기가 쉽지가 않았었습니다.
그동안 몇권의 책을 권해봤지만 몇페이지 들여다 보지도 않고 한쪽으로 치우던 아이들이였는데 이젠 그런 걱정은 하지 않아도 될듯하다. 바로 출판사 '내인생의책'에서 청소년을 위해 그 어느 책보다 쉬우면서 재미있게 경제학을 알려 주는 책이 출간이 되었기 때문입니다.
책은 경제학이 어떻게 작동하는지, 우리 일상 생활에 어떤 영향을 미치는지를비롯해 경제학이 왜 중요한지, 개인의 경제적 의사결정은 세계 곳곳의 다른 사람들에게 어떻게 영향을 미치는지, 경제가 나에게 어떤 영향을 미치는지를 알려주고, 무슨 사업을 시작하는 것이 좋을지, 카드를 쓸지, 돈을 쓸지, 은행에서 대출을 받을 지를 결정할때 경제학 지식을 활용하면 도움이 된다는 것을 알려줍니다.
특히 서브프라임 대출이 끼친 세계적인 영향도 쉽게 이해할 수 있도록 설명을 해주며 , 대부분의 선진국에서 채택한 자유시장 경제체제와 공산주의 사회가 채택한 계획경제체제에 대해 친절하게 알려 줍니다.
그리고 경제학의 감초와 같은 단어인 수요와 공급을 쉽게 설명해주고, 가격이 수요와 어떻게 연관되어 있는지를 잘보여줍니다. 또한 수요와 공급이 우리에게 어떤 영향을 미치는지도 다양한 이미지자료와 재미있는 사례를 통해 알려주고, 책에서 배우는 경제학을 한눈에 쏙쏙 들어오도록 나만의 비스킷회사를 차려 책에서 배운 경제학이 어떻게 적용이 되는지를 알게 해줌으로 경제학이 결코 어렵지 않다는 것을 알게 해줍니다.
어려운 경제학이지만 어렵지 않게 쉽게 설명해주는 이 책은 아이들 뿐만이 아니라 온가족이 함께 볼수있어 더욱 좋습니다.