공부가 되는 한국대표단편 2 공부가 되는 시리즈
황순원 외 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

공부가 되는 시리즈는 공부에 흥미를 잃는 아이들에게 공부에 즐거움을 알려 주는 효과만점의 책으로 최근들어 꾸준히 만나고 있는 책으로, 아이들이 책 속에 재미있게 빠져들 수 있도록 구성이 되어 있어서 책을 읽는 즐거움을 주는 동시에 책을 읽는 것 만으로도 공부가 되게 해주는 반가운 시리즈 입니다.

최근 만나기 어렵지만 꼭 알아야 하는' 한국 대표고전'이 출간이 되어 아이들 뿐만 아니라 온가족이 함께 보면서 독서 토론의 시간도 가져서 참 좋았었는데, 이번엔 '아름다운사람들'에서 한국 대표 고전에 이어 우리가 반드시 알아야 하는 [한국 대표 단편]을 출간을 해서 고등학생인 큰아이와 초등학생인 작은 아이와 함께 만나보면 너무 좋을 듯 해서 만난 책입니다.

책은 총 3권으로 되어 있는데 아이들이 중,고등학교 교과서를 통해 만나게 되는 작품들을 비롯해 한국을 대표 하는 가장 뛰어난 문학 작품들이 아이들의 눈높이에 맞게 작품의 해설과 각 소설의 관점, 소설속 등장인물의 성격을 표현하는 방법을 비롯해 소설이 나올 당시의 시대적 배경, 그리고 작가의 생애에 대해서 알기 쉽게 알려 줌으로 작품을 완벽히 이해 할 수 있도록 되어 있습니다.

2편에서는 한국 든대 문학 사상 가장 뛰어난 단편 중 하나인 나도향의 '벙어리 삼룡이', 어린아이의 순박한 동심을 잘 드러낸 황순원의 '소나기',시와 소설뿐 아니라 그림과 도안에 뛰어난 재능을 가진 천제적 작가인 이상의 '날개', 한국 단편 문학의 전형적인 수작이라 꼽히는 이효석의 '메밀꽃 필 무렵', 바우가 경환이가 나비를 잡는 것을 못마땅해 하다 바우대신 나비를 잡는 현덕의 '나비를 잡는 아버지', 김동인의 '감자', 인력거꾼 김첨지의 하루를 그린 현진건의 '운수 좋은날' 을 만날 수 있습니다.