트렌드 코리아 2012 - 서울대 소비트렌드분석센터의 미래 시장 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2011년 12월

2012년은 과연 어떤 트렌드에 주목해야 하는지 그 어느 때 보다 관심이 가기에 트렌드 관련 책을 찾다가 만난 '미래의 창'출판사에서 출간한 [트렌드 코리아 2012]다. 이 책을 선택하게 된 이유는 책 서문에서도 나왔듯이 2012년은 그 어느 때보다도 트렌드 대응능력이 중요해진 격랑 속의 한해가 될것이라는거에 동감하였고, 또한 이 시대 최고의 소비트렌드 분석가인 김난도 교수와 서울대 소비트렌드 분석센터의 이름 때문이기도 하다.

책은 트렌드 코리아가 2011년 예측했던 10대 소비트렌드를 회고하며 향후전망을 예측한다.또한 신조어 홍수시대에 어떤 신조어들이 있었는지 돌아보면서 ,2012년을 전망한다.

2012년은 60년만에 돌아온 흑룡의 해로 저자들은 용띠 해에 맞춰 용이 들어가는 단어를 고민한 끝에 선정한 단어의 조합은 우리가 잘 알고 있는 DRAGON BALL 이다. 모든 사람들이 자기 소원을 들어줄 수 있는 드래곤볼을 모으라는 축원을 모아, 여의주라는 의미를 가지고 있는 '드래곤 볼'올해의 키워드로 삼았다고 한다.

정치불안 경제불안 사회불안등 위기가 심각한 2012년이 될듯하지만 저자들은 경제, 예산,정치,사회,IT, 미디어 분야를 중심으로 소비자들이 진정으로 원하는 공감의 본질이 무엇인지를 들여다 볼 수 있도록 이 책은 도와준다.

책은 각종 통계들이 난무하지 않고, 전체적으로 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 되어 있고
또한 지난 5년간의 트렌드 코리아에서 분석한 소비트렌드 키워드 요약표가 있어 지나간 트렌드를 만날 수 있어 좋다.