책 귀신아, 책 읽기를 도와줘! - 독서 습관을 위한 어린이 독서법 Q&A
박은교 지음, 박로사 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2011년 11월

이 책은 책 읽기의 즐거움을 알려주는 효과만점의 책으로 책 읽기를 멀리 하는 아이들을 걱정 하는 부모님들의 고민을 해결 해주는 책입니다.. 또한 만화 이외에는 책 읽기를 좋아 하지 않는 아이들에게 책 읽기를 싫어 하는 주인공 석구를 통해 올바른 독서습관을 들이게 해주는 책으로 초등학생이라면 꼭 읽어야 할 필독서가 아닌가 생각됩니다.

책 읽기를 싫어 하는 아이들에게 책 읽기를 알려준다?
우선 이 책은 전체적으로 유쾌하고 즐겁기 때문에 책을 좋아 하지 않는 아이들이 즐겁게 만날 수 있도록 구성이 되어있어 재미있게 책을 즐겁게 읽을 수 있는 독서법을 익힐 수 있어 좋습니다.

독서보다 만화책을 좋아 하는 주인공 석구가 책속에 살고 있는 책 귀신을 만나게 되면서 그동안 몰랐던 독서법을 하나 하나 알게 됩니다.

"넌 독서하는 방법을 몰라서 즐거움을 못 느낀다는 소리군."

아이에게 만화는 그만 보라고 해도 말을 듣지 않을텐 데  만화 책을 많이 보면 왜 안되는지를 아이가 느낄 수 있도록 알려주고, 또한 책 읽기가 지루 해지게 되는 이유는 무엇인지도 알려주는 책 귀신을 따라 즐겁게 책을 읽을 수 있는 독서법을 시작하는 석구.

석구는 그동안 왜 자신이 책읽기를 싫어하게 되었는지를 알게되며 책 을 읽으면 왜 좋은지, 그리고 가장 중요한 재미있는 책은 어떻게 고르는 비법을 배우게 됩니다.

또한 어떻게 하면 좀 더 즐거운 책읽기가 되는지, 그림이 없는 책 즐겁게 읽기와 함께 책읽기를 즐겁게 하는 도구는 어떤 것들이 있는지등 재미있게 알려줌으로 책을 싫어하는 아이들의 고민을 해결해 줍니다.