백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월
11월 가장 만나고 싶었던 책 '시엘북스'출판사의 [백인의 잭].
만나고 싶었던 이유는 히가시노 게이고의 소설이기 도 하지만, 일본 출판 사상 가장 짧은 기간에 가장 많이 팔린 소설 이라고 해서다. 도대체 어떤 이야기를 보여주기에 가장 빨리 가장 많이 팔린 소설이 되었는지를 확인하고 싶어서 다른 어떤 책보다 먼저 만나고 싶었던 책이다.
스토리텔링의 대가 답게 이야기는 정말 흥미진진하고 마지막 까지 예측 불허의 상황을 보여주며 잠시라도 눈을 떼지 못하게 만들며 독자들에게 읽는 즐거움이란 이런 것이다라는 것을 알려주는 책으로 모처럼 만에 즐거운 시간을 안겨준 책이다.
무대는 스키장이다.신게쓰 고원 호텔과 함께 있는 신게쓰고원 스키장이 무대다.스키시즌을 맞아 눈이 오지 않아 걱정인 스키장에 반갑게도 많은 눈이 내리고 이로 인해 분주해진 스키장. 한창 바쁜 스키시즌을 맞이해 분주한 때 난데 없이 협장메일이 날아 든다.스키장에 폭발물을 설치했다는 것이다. 스키장 개발이 환경 파괴를 유발했다며 지구 온난화를 초래한 대가로 3천만엔을 요구한다.자신을 찾거나 경찰에 알릴시엔 폭발물을 터트리겠다 하자 외부에 알려질 것을 원치않는 경영진으로 인해 범인의 요구를 들어주지만, 그후 반복되는 폭파범의 돈 요구.귀신같이 사라지는 돈 가방. 안전을 책임지고 있는 쿠라타와 네즈와 에루 는 범인과 폭발물의 위치를 찾기 위해 나서지만 어떤 행동을 하던지 모두 간파하고 있는 폭파범. 그를 잡기 위해 움직일 수 도 없는 상황속에서 보이지 않는 범인의 요구는 점점 대담해 진다.경찰이나 탐정이 등장 하지 않지만 재미만큼은 작가의 다른 책 보다 결코 떨어지지 않는[ 백인의 잭]
스키장의 많은 사람들을 인질로 잡은 범인과 그를 찾기 위한 치열한 두뇌게임을 보이는 스키장을 지키려는 직원들간의 대결이 마지막 까지 숨가쁘게 펼쳐지고 또한 스키장을 무대로 해서 인지 범인과 그를 쫓는 이들의 보드와 스키의 무한 질주 또한 숨가쁘게 펼쳐진다.
마치 잘빠진 한편의 영화를 보는 듯한 느낌이 드는 이 소설은 작가 자신이 영화화 되기를 원했다고 하는데 영화로 만들어 져도 상당히 재미있을 듯 하다.
(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다)