세상이 끝난 건 아니야 - 2004년 윗브레드 상 수상작 미래인 청소년 걸작선 15
제럴딘 머코크런 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 11월

책을 선정할 때 항상 우선순위 에 있는 '미래인 청소년 걸작선 시리즈'가 수많은 문학상을 휩쓴 영국 최고의 청소년 소설가 중 한명인 '제럴딘 머코크린'의 [세상이 끝난 건 아니야]를 출간했다.

이미 미래인 출판사에서 선보인 카네기 메달상과 가디언 상을 수상한 작가의 상상력이 돋보이는 작품인 [새빨간 거짓말] 아이와 함께 무척 흥미롭고 재미있게 만나서 작가의 새로운 책 역시 무척 기대를 했었었는데 영국 최고 권위의 윗브레드 상 수상과 올해의 청소년 도서로 선정된 책 답게 책을 읽는 상당한 즐거움을 주는 책이다.

책은 많은 사람들이 알고 있는 노아의 방주를 패러디한 소설로,종교에 관한 내용이 아니라 종교를 믿지 않는 독자들도 읽을 수 있게 배려를 했다.

이야기의 시작은 노아와 방주의 시작부분과 비슷하다. 하지만 주인공은 노아가 아니다.그리고 그의 아들들도 아니다. 주인공들은 바로 원작?에서는 등장하지 않는 상상의 의해서 탄생한 여성들이 바로 주인공이다.그래서 노아와 그의 아들들의 관점으로 이야기를 풀어가지 않고 딸과 며느리, 그리고 아내의 관점으로 이야기가 진행이 된다.

홍수가 나서 가족과 동물들을 태운 배는 홍수로 인해 어려움에 처한 사람들을 무시하고 그들이 배에 오르지 못하게 하며 그들을 죽게 내버려 두는 노아. 이런 것을 보지 못한 딸은 아버지에게 그들을 모른 척하지 말라고 한다. 그러나 노아는 자신은 하느님의 뜻의 따라 종말을 이기고 살아 남을 사람으로 선택되었다면서 되었다 고 하면서 남들은 신경쓰지 않는다. 오히려 살겠다고 배에 오르려고 하는 사람들을 사탄이라고 한다.

"모든 육신 있는 것들의 포악함이 땅에 가득하니 세상의 종말이 이르렀노라. 내가 그들을 별하니라"

"돌았어요? 배에 태워줘요"

동물도 태워줬는데 사람들을 태우지 않는 노아와 그의 아들들은 점점 미쳐가는 듯이 보인다.그리고 그들은 짝을 맞춰야 한다면서 막내 아들의 신붓감을 위해 어린 질라를 납치하기도 한다..주인공인 노아의 딸 팀나는 하느님의 계시를 의심하기 시작한다. 이웃을 사랑하라면서 이웃의 죽음을 모른척하게 하다니 팀나는 혼란 스러워 한다. 하느님이 세상에서 남편감을 모두 쓸어가 버린것을 본 팀나와 엄마, 큰올케,작은올케는 아버지와 하느님을 거역하기로 하고 하느님의 반란자가 되기로 하고 노아에게 반란을 일으킨다.배에 숨어탄 꼬마와 아이를 숨겨준 팀나는 사탄을 데리고 있다는 소릴 듣고 결국 사탄이란 오해를 받으며 노아에게 죽을 운명에 처하게 되는데 과연 이렇게 해서 세상 저편에 도착하게 된다면 무슨 소용이 있다는 말인가? 를 팀나는 생각하는데 과연 이들은 무사히 세상저편에 도착할 수 있을까?

책은 마지막 까지 그동안 알고 있던 노아의 방주는 잊어도 좋을 만큼 흥미롭게 전개되면서 희망에 관한 메시지를 전달해 준다.