한강 - 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 아이세움 지식그림책 30
김하늘 지음, 박지훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

우리나라의 대표적인 강인 한강. 그동안 놀러가서나 혹은 지나다니면서 자주 보긴 했지만 한강이 어디에서 시작 되었으며 한강이라는 이름은 어떻게 불려지게 되었는지에 대해 궁금해 하는 아이의 궁금증을 해결해 줄수없었는데 반갑게도 아이세움' 출판사의 [지식 그림책] 시리즈 30번째 책인 [한강 : 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km]이 출간이 되어 아이와 함께 그동안의 궁금증을 풀 수 있게 되었습니다.

책은 아이의 눈높이에 맟줘 한눈에 이해할 수 있도록 커다란 그림 지도로 구성이 되어 있는데
한눈에 봐도 모든 것이 이해 되겠금 되어 있어 있습니다. 또한 각페이지 마다 역사적인 이야기들과 그 지역의 전설들이 재미있게 설명이 되어 있어서 한강에 대한 모든 역사를 만나 볼수가 있습니다.

한강의 발원지는 강원도 태백에 있는 검룡소에 있는 골지천에서 시작이 된다고 합니다.
처음에는 작은 물길이라는 뜻의 천이 지만, 송천과 만나면서 큰 물길이라는 뜻의 '강'이 되어 이름도 조양강으로 바뀌게 됩니다. 그리고  서해바다쪽으로 흘러 가면서 여러 물이 합쳐져 점점 넓어지다가 마침내 영월에서 한강이란 이름을 갖게 됩니다.

그후 여러곳을 흘러 팔당호에서 잠시 멈췄다가 미사리를 지나 드디어 수도 서울로 들어 오게 됩니다. 서울이 수도가 된 이유는 바로 한강 때문이라고 하는데 그 이유는 책을 보면 설명이 잘 되어 있습니다. 그리고 왕들이 한강을 건너기 위해 만든 배다리오도 만날 수 있고 현재의 많은 한강 다리들도 만날 수 있습니다. 그리고 물은 한강을 지나 여러곳을 거쳐 서해 바다를 만나게 된답니다.

한강의 시작과 끝을 잘 보여주는 이 책은 초등 교과와도 연계가 되어 있어서 교과서로는 부족한 지식도 얻을 수 있어 매우 효과적입니다. 또한 부록으로 '하루 만에 한강 돌아보기' 그림 지도가 있어서 하루 만의 한강 여행을 할 수 있게 해주는데 아주 유용합니다.