내 아이에게 가르쳐주는 첫 정의 수업
러시워스 키더 지음, 김아영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

' 옳고 그름을 아는 것, 어려운 결정을 내리는 것, 양심을 지키는 것'은 많은 부모들이 자녀들에게 바라는 것이라고 하는데 이 책은 그러한 바람을 해결해 주는 한편 더욱 좋은 부모가 될 수 있도록 해주는 책이다.

작년 한해 '정의' 열풍이 대한민국을 강타하면서 올해까지 이어져 오고 있다.그러나 이 책에서도 말하듯 윤리교과서나 나올법한 진부한 시나리오여서 그런지, 난해하고 어려운 내용으로 인해 정의란 이것이다라고 말하긴 어려웠다.책을 보고 나서도 아이들에게 정의란 어떤 것인지를 알려주기가 여간 어려웠는데 드디어 아이들에게 정의에 대해 확실히 알려 줄 수 있는 반가운 책[내 아이에게 가르쳐 주는 첫 정의 수업 ]이 '랜덤하우스코리아'에서 출간이 되었다.

몸의 근육을 만들기 위해 꾸준히 운동을 해야 하듯 윤리와 도덕도 꾸준히 훈련 없이는 하루 아침에 착하고 바른 아이로 변신할 수 없는 법이다.도덕이라는 것은 꾸준히 가르치고 실제로 행동에 옮겨 보게 해야 한다.이를 단련시키면 시킬수록 서서히 아이 몸에 배어서 의식하지 않아도 바른 사고와 행동을 스스로 할 수 있게 되는 것이다.

이 책은 부모와 아이가 모두 생활속에서 정의 를 가르치고 배우며 실천할 수 있도록 구성이 되어 있는데 진부한 이야기가 이니라 부모들이 아이를 키우면서 매일, 매시간 실제로 마주치는 일상적인 문제들을 담고 있어서 상당한 도움이 되는 책으로, 복잡하고 어려운 세상을 살아가는 데 있어서 옳은 쪽을 선택하고 이를 알게 해주는 '가치'' 어려운 결정을 두고 고심할 때 생각의 틀을 제공 해주는 '결정'' 양심을 지키게 해주고 아이에게 용기와 신념, 의지에 대해 알게 해주는 '도덕적 용기' 를 가르쳐 줄 수 있도록 명확하고 실용적인 틀을 자녀의 나이에 맞게 알려준다. 또한 각 사례들에서 배울 점을 콕 집어 알려주고, 실생활에서 적용할 수 있는 TIP들이 실려 있다.

후반에는 윤리를 가르치면서 딜레마에 빠질 수 있는데 윤리적 딜레마 해결하기와 윤리적 양육을 위한 핵심기술을 알려줌으로 정의수업을 어렵지 않게 할수있겠금 도와준다.