마크 주커버그 - 20대 페이스북 ceo, 7억 제국의 대통령 북셰프 정흥보의 청소년을 위한 시크릿 코드 시리즈 1
마샤 아미든 루스티드 지음, 조순익 옮김, 정흥보 / 해피스토리 / 2011년 10월

인터넷으로 세상를 바꾼 인물 '마크 주커버그' 그는 올해 나이 27살이다.
그는 하버드를 다니던 시절 여자친구의 환심을 사기 위해서 장난같이 시작한 아이디어 하나로 현재 최연소 억만장자이면서(현재 175억달러로 미국 부자순위 14위),책 제목에서는 7억명이라고 하지만 현재는 8억명 이상이 가입한 '페이스북'의 대통령으로 불리우고 있다.

얼마전 타계한 혁신의 아이콘인 스티브 잡스 이후로 제2의 스티브 잡스가 될 인물 중 한명으로 평가 되기도 했는데 과연 그는 어떻게 성공을 하게 되었는지를 알려주는 책이 '해피스토리'출판사에서 출시가 되었다.

청소년들의 롤 모델이 될 인물을 선정해 대한민국 청소년들에게 더 큰 도전과 큰 꿈을 심어주기 위해서 기획된 청소년을 위한 시크릿코드 시리즈의 첫 번째 책이기도 한 [20대 페이스북 ceo, 7억 제국의 대통령 마크 주커버그]. 평소 페이스북의 창업자인 마크 주커버그에 대해서 궁금해 하던 큰아이를 위해 만나게 된 책이다.

"난 단지 이런 작은 프로젝트들을 구축하는 취미를 갖고 있었다."

끊임없이 무언가를 시도한 마크 주커버그는 페이스매스라는 작은 프로젝트를 시도하다가 사람들이 인터넷을 사회적 소통에 활용하는 걸 좋아한다는 값진 교훈을 얻는다. 그는 그런 경험을 통해 하버드에서 사람들이 더 많은 걸 공유하도록 돕자는 데서 페이스북을 창업하게 된다.그는 사람들이 원하는 것이 무엇인지를 발견함으로 인해 페이스북은 빠르게 성장하는데,이 책은 그가 어떻게 성공을 하게 되었는지를 9가지의 시크릿코드인 '소통,재능,집중,흥미,지혜,경쟁,성공,창의력,변화' 를 통해 청소년들의 눈높이에 맞게 흥미롭게 알려준다.

우리나라에도 페이스북과 비슷한 방식인 싸이월드가 한동안 전국을 강타하면서 많은 사람들에게 사랑을 받았지만 일본과 중국등에 진출하면서 세계화에 노력을 했지만 전세계로 뻗어나가지 못하고 현재는 그 인기가 예전만 못하다. 하지만 이와 비슷한 페이스북은 어느 인터넷 사이트 보다 사람들을 끌어들이는 속도가 빠르고, 열풍 또한 엄청나다. 중동의 민주화 바람을 일으키기도 하면서 놀라움을 보여주고 있는데 이 책을 보면 왜 싸이월드는 실패했는데 페이스북은 성공했는지도 알수가 있다.

저자와 마크 주커버의 가상 인터뷰
청소년들에게 해주시고 싶은 말이 있다면?
내가 할 수 있는 가장 중요한 일을 지금 하고 있는가? 입니다.
스스로 노력 않는다고 느끼게 된다면 지금 이시간이 결코 자신에게 만족스러울 수 없습니다.
지금 나 에게 가장 중요한 일이 무엇인가를 생각해 보고 그 일에 대해 열심히 노력하는 자세가 무엇보다 중요하다고 생각합니다.