문화로 먹고살기 - 경제학자 우석훈의 한국 문화산업 대해부
우석훈 지음, 김태권 그림 / 반비 / 2011년 8월

소녀시대,카라를 필두로 한 음악과 다양한 드라마와 영화등 문화산업의 열기가 그 어느 때 보다 뜨거운 요즘 문화산업에 대해 좀 더 알아봐야 겠다는 생각을 하고 있던 차에 어느 정도 궁금증을 풀어줄  이 책을 만나게 되었다.

책 제목인 문화로 먹고살기라는 제목과 경제학자 우석훈 이름만 봤을때는 요즘 뜨고 있는 한국문화산업으로 수익을 창출할 수 있는 방법을 알려주는 책이라고 생각을 했었지만, 생각과는 다르게 상당히 우울한 우리 문화산업의 현주소를 생생하게 보여주고 우울한 현상황을 타개하여 모두가 다 문화로 먹고살수있는 방안들을  제시한 책이다.

저자 우석훈은 88만원세대라는 책을 통해 알게 되었는데 그는 경제학자로써 경제와 사회 문화와 생태의 영역을 종횡무진 넘나들며 글쓰기와 강연을 활발하게 펼치고 있는 작가다.
 이 책의 제목이' 문화로 먹고살기' 인데, 이는 노동 경제학과 연관지어 고용을 전면에 내세워 새로운 삶의 터전인 문화라는 특수한 시장에 접근해보겠다는 의미라고 한다.

저자는 2010년대 새로이 문을 연 이시기에 우리가 해야 할 첫번째 과제를 뽑자면 문화로 먹고살기라며, 문화 부분에서 더도 말고 지금보다 딱 두배만 더 많이 고용할 수 있다면 한국을 지배하는 토건 경제의 문제도 어느정도 해소할 수 있고, 다음 세대일자리 문제도 실마리를 잡을 수 있다고 말하지만 책을 읽어본다면 한국에서는 문화로 먹고살기가 좀 처럼 쉽지 않다는 것을 알 수 있다.한류열풍으로 인해 고용이 늘어 날것 같긴 하지만 책속에서 보여주는 여러 분야의 현실을 보면 좀처럼 상황이 나아지진 않을 것 같은 생각이 든다.

우리가 모두 알고 있는 영화 산업에 종사하는 사람들의 열악한 환경과 방송 작가들뿐만이 아니라 영화작가들의 열악한 상황, 그리고 지난 10년 동안 10분의 1정도로 줄어든 서점과 점점줄어든 독서 인구속에서  출판산업에 종사하고 있는 사람들의 상황등을 비롯해, 위기의 한국 에니메이션,언제나 배고픈  연극, 음악,스포츠까지 한국의 문화산업을 다양하게 보여주면서 지금보다 두배 이상 고용할 수 있는 방법들을 제시하긴 하지만 기득권층들의 생각이 변하지 않는 이상은 실현되기까진 상당히 오랜 시간이 걸릴 듯 하다.

(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다)