영상 소설 세 얼간이
황승윤 지음, 비두 비노드 쇼프라·라지쿠마르 히라니·애브히짓 조쉬 각본 / 북스퀘어 / 2011년 9월
역대 평점 1위를 기록한 인도 영화 '세얼간이'가 화제다. 인도에서 아바타를 누르고 인도영화 사상 흥행 1위를 기록 했다는 것은 알았지만 까다롭기로 소문난 국내에서 평점 1위를 기록 했다는 사실에 상당히 놀랐었다.도대체 어떤 영화이길래 본 사람마다 찬사를 하는지 확인 하고 싶었는데 '북스퀘어'에서 원작소설이 출간이 되어 영화보다 원작소설을 좋아하는 1인으로써 책을 만나게 되었다.
불확실한 미래를 불안해 하는 평균이하?의 세친구들의 좌충우돌 이야기는 인도만의 이야기가 아니라 국내의 환경과 너무나도 닮아 있어서 인지 꽤 감동적으로 다가 왔었는데 영화를 본 사람들이 책과 영화는 거의 다르고 또한 영화가 책 보다 더 좋다고 해서 영화를 봐야 겠다는 생각을 했지만 시간이 되지못해 만나지 못했는데 반갑게도 '북스퀘어'출판사에서 원작소설에 이어 [영상소설 세얼간이]가 출간이 되어 만나게 되었다. 원작도 상당히 즐거웠지만 영상소설 또한 그에 못지 않게 감동과 즐거움을 준다. 원작과는 많은 부분이 다르기에 원작을 읽었던 사람이라도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.
"우리는 태어날때부터 인생은 레이스라고 배워 왔다. 빨리 달리지 않으면 짓밟힐 것이다."
인도 최고의 대학인 임페리얼 공과대학에서 4년 내내 한결 같이 꼴등을 한 두친구 사진작가가 되고 싶어했던 '파르한'과 가난한 집안의 희망 '라주'와 교육시스템에 반기를 드는 '란초'는 절친한 친구다. 주변에선 세 얼간이라고 불리지언정 그들의 우정은 마지막 까지 변함이 없다. 그리고 이들과 함께 단순 암기의 폐해를 보여주는 '차투르'가 보여주는 즐거움, 총장의 딸 '피아'와의 좌충우돌 연예담, 피도 눈물도 없는 원칙주의자인 대학총장 바이러스와의 대립이 시종일관 유쾌하게 그려진다.
원작에선 대학 졸업과 동시에 끝이 나지만 영상소설에선 그후의 이야기가 더 있다.
꿈을 좇아야 할지, 현실과 타협해야 할지 고민하던 대학 생활을 마치고 세친구는 1년에 한번씩 만나기로 약속을 하지만 '란초'는 사라지고 만다. 5년이나 만나지 못한 어느날 10년전 누가 더 성공했는지 보자고 한 '차투르'가 란초의 행방을 알고 있어 란초를 찾아 나서지만,그들을 기다리고 있는 것은 다소 충격적인 란초의 소식이다.
이 영상소설이 말하고 싶은 것은 '너의 재능을 따라가면 성공은 뒤 따라올것' 이라는 사실이다. 그 사실을 보여주는 란초와 친구들의 만남으로 해피엔딩으로 마무리되는 이 책은
학력만능주의가 되어버린 우리 청소년들에게 많은 울림을 줄 책이 될듯하다.