상식 파괴의 경영 트렌드 28
김상훈.비즈트렌드연구회 지음 / 원앤원북스 / 2011년 7월
하루가 다르게 바뀌는 스마트한 세상속에서 트렌드는 과거 어느 때보다 빠르게 변화하고 있지만 변하지 못하고 있는게 있다. 그건 바로 경영 트렌드인거 같다. 과거엔 변화 하지 못한다고 해도 어느정도 유지가 되었지만 요즘엔 변화하지 못하면 과거 어느 때 보다 빠르게 침몰하는 듯하다.
스마트 폰만을 봐도 알 수 있다.국내 굴지의 핸드폰 제조회사 두그룹이 스마트 폰으로 홍역 아닌 홍역을 치뤘는데 한쪽은 과거의 실수를 훌훌 털어버리고 앞서나가는 반면, 한쪽은 아직도 어려움을 겪고 있는데 그 이유는 아마 상식이 되어 버린 경영 트렌드를 너무 맹신 했기 때문인거 같다. 스마트 폰 만이 아니라 상식이 되어 버린 경영트렌드로 인해 곤란을 겪고있는 곳을 그동안 여러 매체를 통해 만났는데, 이 책을 통해서도 그런 기업들을 만날 수 있다.
'상식이 되어 버린 경영트렌드는 아무런 가치가 없다.'
책의 저자 '김상훈 & 비즈트렌드 연구회' 에서는 우리가 절대적으로 맹신하고 있는 상식적인
경영트렌드의 문제점들과 위험을 알리며, 한발 늦게 막차를 타는 신세가 아닌 트렌드를 선점할 수 있도록 알려준다.
저자는 경영학 교과서나 여타 트랜드 책들과는 달리 누구나 다 알고 있는 상식적인 트렌드가 아닌 상식파괴의 트렌드를 비즈니스 현장에서 실제로 고민하고 있는 이슈들을 중심으로, 비즈니스 현장에서 당장 활용이 가능하겠금 생동감 있는 28가지의 상식파괴 경영트렌드를 통해 흥미진진하고 생생하게 알려준다.
아이팟,아이폰,아이패드의 연이은 성공으로 인해 혁신적인 기업으로 평가 받는 애플의 제품들은 다른 기업들에서 이미 오래전 시장에 선을 보여 포화상태에 놓여 있거나 외면을 받은 제품들이였기에 애플이 처음 제품을 출시했을때 대부분의 사람들이 실패를 예상했다. 그러나 그들은 혁신적인 기업이라며 수많은 찬사를 받음과 동시에 시장을 선도하는 기업이 되며 시가총액 1위의 기업이 된다. 애플의 이같은 성공의 이유가 무엇인지 책을 잘 설명해주고 있다.
그리고' 고객만족 = 고객충성' 이라는 공식에 대한 맹신의 위험을 알려주고 빠르게 변하는 고객만족 경영을 성공시킬 수 있는 방법, 일본 도요타의 하이브리트 카를 통해 혁신의 저주를 현신의 축복으로 바꾸는 법, sns 마케팅 실패사례들을 통해 성공으로 가는 비법을 알려주는등
시장에 대한 통찰력을 키워 주는 반가운 책이다.
(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다)